Kolaborasi Program Studi BKI FUAD IAIN Pontianak Dan Genre Kota Pontianak ; Edukasi Kekerasan Seksual Kepada Mahasiswa Baru BKI IAIN Pontianak

Bengkayang – fuad.iainptk.ac.id, Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam melakukan kolaborasi Bersama genre kota Pontianak dalam pemberian edukasi terkait kekerasan seksual, pemberian materi diberikan kepada mahasiswa baru beserta para mahasiswa BKI yang ikut serta melaksanakan kegiatan PKM bakti konseling masyarakat di pulau lemukutan, kabupaten bengkayang. Kegiatan ini dihadiri langsung oleh ketua genre kota Pontianak Sandi Nayowan, S,E beserta para pengurus genre kota Pontianak dan dihadiri juga oleh duta genre kota Pontianak.

Kegiatan ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan serta meningkatkan kualitas mahasiswa BKI dalam pemahaman terkait kekerasan seksual, selain itu materi yang diberukan juga berkaitan dengan Kesehatan mental. Pemberian edukasi dan meteri disampaikan langsung oleh para duta genre kota Pontianak dengan penyampaian yang menarik. Melalui kegiatan ini,  diharapkan dapat memupuk dan menumbuh kembangkan solidaritas, jiwa sosial dan kepekaan generasi muda terhadap permasalahan-permasalahan di sekitarnya, terutama yang berkaitan dengan kekerasan seksual.

Nora Maulini selaku bendahara umum genre kota Pontianak memberikan pesan terhadap kegiatan kolaborasi antara BKI dan genre kota Pontianak “Pesan saya agar kegiatan ini tetap menjadi salah satu program jangka panjang da  ttap mengadakan kerjasama dengan komunitas ataupun aliasi ya ng berkaitan erat dgn ke BK an atau penangan kasus baik itu tentang masyarakat keremajaan ataupun  kekeluargaan. Tetap semangat untuk para mahasiswa bimbingan konseling islam teruslah mencari informasi tentang kasus2 terbaru serta bangun relasi dengn kampus ataupun komunitas yang berterkaitan”.

Pada kegiatan ini mahasiswa dapat lebih banyak mengetahui seperti apa saja kekerasan seksual dan seberapa besar potensi seseorang bisa mengalami kekerasan seksual dilingkungan masyarakat. Pengalaman.

Dengan adanya kolaborasi antara program studi bimbingan dan konseling islam dengan genre kota Pontianak diharapkan pengetahuan yang dimiliki oleh para mahasiswa dapat meningkatkan kualitas dari program studi bimbingan dan konseling islam sendiri, serta menjadi salah satu kolaborasi kerja sama yang akan diteruskan di waktu berikutnya

Penulis : Siti Cahyati Intan Pratiwi
Editor: Young