|

FUAD IAIN Pontianak Gelar Asesmen Lapangan Akreditasi Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Senin15 November 2023  Fakultas Ushuludin Adab dan Dakwah IAIN Pontianak sukses menggelar asesmen lapangan untuk akreditasi Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir pada hari Senin dan Selasa, tanggal 13-14 November 2023. Acara ini dihadiri oleh para asesor Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT), yaitu Dr. Atiyatul Ulya, M.Ag, dan Profesor Dr. H. Yusuf Baihaqi, lc. MA.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ushuludin Adab dan Dakwah, Dr. Cucu, M.Ag, menyatakan bahwa kegiatan asesmen lapangan ini merupakan langkah penting dalam peningkatan kualitas pendidikan. “Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah, khususnya Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir, mampu menyelenggarakan kegiatan akademik yang sangat penting, yaitu asesmen lapangan,” ujarnya.

Menurut Dr. Cucu, keistimewaan fakultas ini terletak pada penggabungan tiga bidang keilmuan dalam satu fakultas, yakni Fakultas Dakwah, Ushuluddin, dan Adab. Hal ini memungkinkan fakultas tersebut menaungi enam program studi. Ia juga berharap hasil akreditasi yang ke tiga kali ini dapat menjadi unggul.

Rektor IAIN Pontianak, yang diwakili oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Dr. Ali Hasmy, M.Si, memberikan sambutan dan membuka kegiatan asesmen lapangan. Dr. Ali Hasmy berharap bahwa hasil akreditasi dapat memperkuat penjaminan mutu pendidikan di lingkungan prodi tersebut. “Kita berdoa agar terwujud, jika belum terwujud, setidaknya kita dapat belajar dari para asesor BAN-PT untuk pengelolaan dan penjaminan mutu yang baik,” ujarnya.

Ketua Asesmen Lapangan, Dr. Atiyatul Ulya, M.Ag, menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan implementasi Undang-Undang Pendidikan Nomor 12 Tahun 2012. Menurutnya, asesmen lapangan bukanlah hal baru di lingkungan perguruan tinggi, tetapi menjadi suatu kegiatan yang sangat penting dalam upaya peningkatan mutu pendidikan. “Kita berkumpul untuk melaksanakan undang-undang pendidikan, yang mengamanatkan seluruh perguruan tinggi di Indonesia menjalankan fungsi penjaminan mutu baik secara internal maupun eksternal,” ungkapnya.

Kegiatan asesmen lapangan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan mutu dan eksistensi Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir di IAIN Pontianak.

Penulis :Asip
Editor: Young