Kembangkan Potensi Diri Santri PP Mahyajatul Qurra, Mahasiswa PPL IAT Gelar Pelatihan Public Speaking

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Puluhan santri putri PP Mahyajatul Qurra Pontianak antusias mengikuti pelatihan public speaking untuk pemula yang digelar oleh Mahasiswa PPL IAT IAIN Pontianak. Pelatihan yang digelar di Aula Asrama Putri tersebut dihadiri oleh para santri dari kelas 7 Wustha hingga kelas 12 ‘Ulya., Jumat, 6/10.

Materi pelatihan public speaking disampaikan oleh Sawerah, salah satu Mahasiswa PPL IAT IAIN Pontianak. Dalam pelatihan tersebut, Sawerah menyampaikan beberapa metode dalam public speaking dan langsung mengajak sejumlah santri untuk mempraktikkan kedepan dengan membaca sebuah narasi disertai nada baca/tone of voice.

Terdapat beberapa hal yang perlu dipersiapkan supaya mampu berbicara dan menyampaikan pesan di depan umum bagi pemula meliputi kepercayaan diri, mengatur tatapan mata, tempo berbicara, intonasi, dan mimik wajah. “Pelatihan public speaking tidak hanya sekadar teori tapi juga harus praktik. Public Speaking adalah ilmu praktik yang harus terus diasah sehingga menghasilkan karya yang baik,” kata Sawerah dalam paparannya.

Dalam kesempatan itu, para santri juga dilatih untuk mengolah sebuah kalimat yang baik dan benar sehingga kedepannya dapat membantu dalam menguasai audiens. Salah satu santri, Alya (16) menjelaskan kegiatan pelatihan ini dinilai sangat tepat untuk mengasah kemampuan berkomunikasi dan kepercayaan diri santri. “Baguslah untuk melatih kepercayaan diri kan saya juga orang yang kurang pede (percaya diri). Alhamdulillah bisa tau tentang ilmu ini dan bisa berkesempatan mempraktikkan di depan teman teman tanpa ada rasa malu dan pede,” ujarnya.

Melalui kegiatan ini, Mahasiswa PPL IAT Pontianak berharap dapat meningkatkan kapasitas dan potensi para santri agar menjadi pribadi berkualitas dan berdaya saing.

Ditulis oleh Dewi Nurul Rahmah.