Kegiatan Bimbingan Karir oleh Program Studi Bimbingan Dan Konseling Islam Sebagai Bekal untuk Calon Wisudawan

Pontianak, fuad.iainptk – Program Studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI) melaksanakan kegiatan Bimbingan Karir kepada para calon wisudawan untuk memberikan bekal ilmu mahal seputar dunia karir dan kerja. Kegiatan ini dihadiri oleh Wakil Dekan 1 Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD), Dr. Faizal Amin, S.Ag., M.Ag. dan Dr. Amalia Irfani, M.Si sebagai Narasumber.

Dalam sambutannya, Dr. Faizal Amin, S.Ag., M.Ag. memberikan banyak pesan kepada para wisudawan untuk menghadapi persaingan dunia kerja. “Jika kita tidak kreatif, tidak akan sukses saat ini.” tegasnya. Pekerjaan sampingan sebagai hobi serta menjadi tantangan profesi lain untuk membuat kita berkembang dan terus belajar. Terlebih lagi jika di dukung dengan basic kemampuan profesional. Adanya CDC akan sangat penting dalam pemantapan wawasan karir mahasiswa sekaligus calon wisudawan.

Mengakhiri sambutannya, beliau menyampaikan amanat kepada alumni untuk tidak memutus tali silaturahmi. Dillanjutkan dengan mengapresiasi prodi BKI yang memiliki jangkauan dasyat karena lulusan BKI dapat masuk ke sekolah sebagai guru BK dan ke KUA sebagai penyuluh agama. Sebagai penutup sambutannya, beliau memberikan selamat kepada para wisudawan yang telah berhasil menempuh pendidikan S1 di program studi BKI.

Acara berikutnya disampaikan oleh Narasumber pada kegiatan hari ini, Dr. Amalia Irfani, M.Si. Materi yang diberikan oleh narasumber sangat bermanfaat tentunya bagi calon wisudawan. Beliau menyampaikan bahwa suatu profesi identik dengan etos kerja dan cara memanajemen waktu dengan sebaik-baiknya untuk mencapai kesuksesan. Selain itu, memilih pekerjaan sesuai kemampuan diri juga harus menjadi perhatian dan pertimbangan bagi calon wisudawan.

Narasumber mengutip salah satu kutipan dari Andrea Hirata “Bermimpilah dalam hidup, jangan hidup dalam mimpi.” Dari kutipan tersebut, terkandung makna bahwa setiap orang berhak memiliki mimpi didalam hidup dan mewujudkan mimpinya. Namun, jangan sampai hidup dalam mimpi tanpa pergerakan untuk membawa mimpi-mimpi itu menjadi kenyataan.

Kegiatan Bimbingan Karir pada hari ini ditutup dengan sesi foto bersama dan penyerahan sertifikat kepada narasumber.

Penulis: Sheila Aisyah Farenti
Editor : Imansyah