|

FUAD IAIN Pontianak Inisiasi Program Kader Ulama Bersama MUI, Baznas dan Kemenag Kalbar

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id, Fakultas Ushuludin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak, bekerja sama dengan MUI, BAZNAS, KANWIL AGAMA KALBAR menginisiasi program kader ulama di Kalimantan Barat.

Program ini merupakan agenda utama pada saat  Rapat Koordinasi (RAKOR) Majlis Ulama Indonesia (MUI) Kalimantan Barat yang diselenggarakan pada hari Sabtu, 30 November 2019 di Hotel Borneo Pontianak. Acara ini dibuka oleh Gubernur Kalimantan Barat, dan dihadiri Ka. Kanwil Agama Kalbar, Ketua dan Pengurus MUI Kalbar, Baznas Kalbar serta pengurus MUI 14 Kabupaten/Kota Se Kalbar.

Ketua MUI Kalbar, Drs. H. Basri HAR menjelaskan bahwa Program Kader Ulama (PKU) adalah program kaderisasi para calon ulama dengan membekali para peserta pada penguasaan ilmu-ilmu keIslaman, dan keIndonesiaan serta kemampuan untuk mengidentifikasi potensi ummat dalam berbagai bidang keumatan, negara dan bangsa sebagai latar wawasan kepemimpinan, serta terwujudnya kader ulama yang berakhlakul karimah, tafaqquh fiddin dan iqamatuddin sebagai latar wawasan juang.

Dr. Wajidi Sayadi, M. Ag., sebagai nara sumber mengatakan MUI Kalbar memiliki dua program unggulan, yakni pertama, Pendidikan Dasar Ulama (PDU) dikhususkan untuk santri/siswa lulusan setingkat  MAN/pondok pesantren. Kedua,  Pendidikan Kader Ulama (PKU) diprioritaskan untuk lulusan sarjana (S1).

Dekan Fakultas Ushuludin, Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak, Dr. Ismail Ruslan, M. Si.,  juga tampil sebagai nara sumber pada acara Rakor MUI  Kalbar menjelaskan bahwa FUAD IAIN Pontianak, siap bekerja sama, sebagai tempat pelaksanaan program Pendidikan Dasar Ulama (PDU) se Kalimantan Barat.

Lebih lanjut, Ismail Ruslan mengatakan sebagai wajud kesiapannya, FUAD mempersiapkan  dua program studi yang relevan dengan program Pendidikan Dasar Ulama yakni Prodi Ilmu Al-qur’an dan Tafsir (IAT) dan Prodi Studi Agama-Agama (SAA). Dua prodi ini diyakini mampu memberikan technical skill, dimulai dari kurikulumnya, dosen yang mengajar serta fasilitas.

Pada kesempatan ini hadir juga nara sumber dari Kanwil Agama Kaharudin, S. Ag., BAZNAS Kalbar KH. Didi Imam Wahyudi dan Ustadz H. Abdul Wahab.

Editor: Sri Wahyuni