FUAD IAIN Pontianak Gelar Tracer Study di SDN 20 Jongkat Kabupaten Mempawah

Mempawah – fuad.iainptk.ac.id, Rabu, 07/12 Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah IAIN Pontianak melakukan kegiatan Tracer Study bertempat di SDN 20 Jongkat Kabupaten Mempawah. Kegiatan ini dihadiri Dr. Ria Hayatunnur Taqwa, S.Ag., M.Si Wadek III Bagian Kemahasiswaan dan Kerjasama, Haris Supiandi, M.Sn. Dosen Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI), Ria Ristia Staf Bagian Kemahasiswaan Tata Usaha FUAD IAIN Pontianak.

Hasil Kegiatan ini yaitu di lokasi SDN 20 Jongkat Kab. Mempawah kami langsung disambut oleh Plt SDN 20 Jongkat Kab. Mempawah Ibu Ruri Wahyuningsih, S.Pd. Maksud kedatangan kami untuk mendata dan mewawancarai alumni dan pengguna alumni. Alhamdulillah alumni FUAD IAIN Pontianak Program Studi KPI bernama Muhammad Aditya, S.Sos yang bekerja sebagai tenaga pendidik sekaligus sebagai pengelola tata usaha di SDN tersebut.

Ruri Wahyuningsih, S.Pd menyampaikan kepuasan atas kinerja alumni KPI FUAD IAIN Pontianak. Beliau menyatakan bahwa kesesuaian bidang studi sangat berpengaruh terhadap ketersediaan lapangan pekerjaan. Kemudian prestasi akademik, keterampilan praktis, kemampuan berbahasa asing, reputasi almamater, pengalaman kerja sangat berpengaruh terhadap penerimaan kerja alumni.

Disamping itu juga, beliau menyatakan mengenai kualitas lulusan FUAD IAIN Pontianak mesti beretika sangat baik. Keahlian pada bidang ilmu (kompetensi utama), penggunaan teknologi informasi, kemampuan berkomunikasi, kerjasama tim, dan pengembangan diri harus sangat baik.

Plt Kepala sekolah ini juga memiliki harapan pengguna lulusan terhadap Alumni IAIN Pontianak yaitu menciptakan tenaga kependidikan yang mempunyai tanggungjawab tinggi, memiliki kemampuan manajerial yang tinggi, disiplin menghargai waktu, loyal dengan pekerjaan, bisa menjalin hubungan erat dengan pihak sekolah, dan bekerjasama dengan baik dengan murid dan orang tua murid.

Ria menyampaikan bahwa FUAD IAIN Pontianak akan berusaha terus meningkatkan mutu lulusan, sehingga harapan dari pengguna alumni bisa terwujudkan.

“Kami pihak kampus, terutama di FUAD IAIN Pontianak senantiasa berikhtiar untuk meningkatkan kualitas atau mutu lulusan. Karena kami ingin mereka bisa dengan mudah nantinya diterima bekerja diberbagai sektor sesuai dengan keahlian mereka masing-masing. Kami akan terus mengharapkan saran dan dukungan dari para pengguna alumni, agar kami bisa mengevauasi dan melakukan perbaikan-perbaikan kedepan,” pungkas beliau.

Penulis: Ria Ristia
Editor: D. Darmadi JA