Kembang Jiwa.id Psikologi Islam FUAD IAIN Pontianak Goes To CFD

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Kembang Jiwa.id Program Studi Psikologi Islam (PI) FUAD IAIN Pontianak mengadakan kegiatan Goes to CFD pada hari Minggu, 18 Juni 2023. Kegiatan ini mengambil tema “Tubuh Sehat, Jiwa Bahagia”. Giat ini dimulai pada pukul 06.00 WIB sampai selesai. Lokasi kegiatan disepanjang area jalan GOR SSA Pontianak. Dengan agenda Mempromosikan Program Studi Psikologi Islam dan memberikan layanan konseling sebaya gratis. Rabu, 21/06.

Para anggota Kembang Jiwa.id sangat bersemangat akan hal tersebut. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya para anggota yang ikut memeriahkan kegiatan. Anggota Kembang Jiwa.id menyiarkan serta membagikan selebaran profil dari Program Studi Psikologi Islam yang ada di IAIN Pontianak. Tak hanya promosi Prodi Psikologi Islam, namun para anggota juga mengenalkan kepada para pengunjung tentang layanan konseling dari Kembang Jiwa.id.

Namun, tak selamanya kegiatan berjalan sesuai rencana. Terdapat salah satu agenda yang tidak berjalan sesuai rencana, yaitu “Pelayanan Konseling Sebaya”. Agenda ini belum bisa terlaksana dikarenakan terbatasnya ruang ataupun tempat untuk dilaksanakannya proses konseling. Namun, agenda tersebut akan tetap menjadi PR untuk dilaksanakan dikegiatan CFD selanjutnya.

Walaupun ada agenda yang tak berjalan sesuai rencana, kegiatan ini merupakan hal yang baik. Karena, kegiatan ini merupakan kali pertama bagi para anggota baru Kembang Jiwa.id melakukan kegiatan tersebut. Dan dari sini, Kembang Jiwa.id mendapatkan respon yang cukup positif dari para pengunjung. Hal ini dapat dilihat dari para pengunjung yang ikut tertarik akan kegiatan tersebut. Ada yang menyimak dengan baik saat proses promosi berlangsung, ada juga yang langsung tertarik saat melihat stand dari Kembang Jiwa.id.

Dr. Cucu, M.Ag selaku Dekan FUAD IAIN Pontianak cukup salut dengan kreativitas mahasiswa dalam melakukan berbagai kegiatan untuk pengembangan keprofesionalan dirinya, satu diantaranya kegiatan yang dilakukan Kembang Jiwa.id Goes To CFD.

“Saya merasa salut atas kreativitas adik-adik mahasiswa dalam melakukan berbagai kegiatan, misalnya melalui Kembang Jiwa.id Goes To CFD. Apalagi dilakukan diluar kampus dan sekaligus mempromosikan Prodi Psikologi Islam FUAD IAIN Pontianak. Semoga mahasiswa PI bisa terus melatih dirinya untuk terbiasa berinteraksi dan berpraktik dengan masyarakat luar, sehingga nanti akan lebih profesioanl,” jelas Ibu Dekan bangga.

Ibu Dr. Hj. Fitri Sukmawati, M.Psi. Psikolog selaku Ketua Kembang Jiwa.id menyampaikan apresiasi atas giat ini.

“Saya sangat apresiasi, senang karena mahasiswa pengurus sudah membuka diri untuk memberikan informasi di khalayak ramai dan bahwa program kembang jiwa itu sudah banyak program baik dari masyarakat maupun untuk mahasiswa sendiri di IAIN Pontianak,” ujarnya.

Ibu Dr. Hj. Fitri Sukmawati M. Psi. Psikolog juga berharap kegiatan ini nantinya akan terus berlanjut.

“Nah untuk itu teruslah memberikan layanan yang terbaik, menginformasikan layanan dari kembang jiwa itu sendiri itu apa saja, kemudian tidak hanya sekali turun, teruslah untuk membuat jadwal rutinitas yang bisa dilakukan dan mungkin bisa memberikan layanan langsung ditempat tersebut untuk sekedar mendengarkan curhatan masyarakat yang ada,” ujarnya.

Nafisa selaku koordinator mahasiswa juga mengatakan bahwa sangat senang karena terlaksananya kegiatan ini dan berharap kegiatan ini bisa lebih di tingkatkan serta bisa bermanfaat untuk masyarakat sekitar.

“Kegiatan CFD yang baru pertama kali dilakukan sudah cukup baik, saya mengucapkan terimakasih banyak kepada bapak dan ibu dosen yang telah mendukung dan mempercayai kami untuk turun untuk mempromosikan kembangjiwa.id. Saya sangat senang melihat antusias masyarakat kota pontianak terhadap stand kembangjiwa yang berada di CFD. Semoga untuk kedepannya kami bisa lebih meningkatkan pelayanan dan bermanfaat untuk masyarakat sekitar,” ungkap Nafisa bersemangat.

Penulis: Nabilah dan Shafiah
Editor: D. Darmadi JA