Empat Mahasiswa PkM Kolaboratif Internasional Selenggarakan Program Adzan untuk Anak-Anak Kampung Ensebang Jaya, Serian, Sarawak

Sarawak, (FUAD IAIN Pontianak) – Empat Mahasiswa Fakultas Ushuluddin Adab Dan Dakwah IAIN Pontianak telah menyelenggarakan sebuah program Adzan untuk anak-anak kampung Ensebang Jaya, Serian, Sarawak. Hal ini menjadi trobosan besar bagi masyarakat kampung ensebang jaya melihat anak-anak disana tidak ada yang bisa adzan sebelum program ini terlaksana.

Empat Mahasiswa FUAD (Fakultas Ushuluddin Adab Dan Dakwah) merupakan peserta PKM Kolaboratif Internasional di Sarawak atas nama Khairunnisa Siregar Program Studi Psikologi Islam, Nurhayati Program Studi Ilmu Al-Quran Dan Tafsir, Dwi Sevtiyani Program Studi Manajemen Dakwah Dan Muhammad Adani Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam.

Pembukaan Program adzan di kampung Ensebang Jaya di selenggarakan pada tanggal 30 Januari 2024 di sore hari dan di hadiri 6 anak-anak yang bersemangat. Yang nantinya di laksanakan setiap hari di sore hari. Trobosan ini dilaksanakan melihat muadzin dilakukan oleh bapak-bapak yang sangat sedikit yaitu 2 orang ustadz dan 1 orang warga saja. “di kampung ensebang ini tak pe lah anak-anak adzan, memang ade beberapa kampung tak bekesan jike anak-anak pimpin adzan. Tapi sini tak ma’asala bagus anak-anak tahu nak adzan” tutur ustadz Arifin pimpinan bagian Dakwah ibu pejabat Hikmah.

Dengan izin tersebut, empat mahasiswa yang di tempatkan pada kampung Ensebang Jaya, menyelenggarakan sebuah program adzan yang kebetulan nantinya dipertandingkan memperingati isra’ mi’raj. Misi program adzan jelasnya anak-anak laki-laki disini menjadi tahu bagaimana adzan yang benar dan berani untuk menjadi muadzin. “insyaAllah program ini dapat melatih kepercayaan diri pada anak-anak Ensebang Jaya dan dapat mendorong mereka untuk menyadari pentingnya melaksanakan sholat 5 waktu” ujar Dwi Sevtiyani mahasiswa program studi manajemen dakwah. Harapan besar untuk ke depannya anak-anak yang mengkuti progam Adzan akan dapat mengajarkan kembali di masa yang akan datang, sungguh menjadi amal jariah dan bermanfaat baik bagi kita insyaAllah.

Penulis : Khairunnisa Siregar
Editor : Imansyah