Communication Festival 2023; Membangun Relasi dengan Kreativitas dan Literasi di Era Globalisasi

Pontianak-fuad.iainptk.ac.id, Acara Communication Festival 2023 yang diselenggarakan oleh Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Fakultas Ushuludin Adab dan Dakwah IAIN Pontianak, berlangsung meriah selama tiga hari mulai tanggal 1 hingga 3 Desember 2023 bertepat di laboratorium KPI FUAD. Festival ini dihadiri oleh mahasiswa, dosen, dan para praktisi komunikasi, harapan dari acara ini  untuk memperluas wawasan dan pengalaman mahasiswa dalam bidang komunikasi.

Hari pertama acara ini diisi dengan seminar tentang keilmuan komunikasi yang dihadiri oleh pembicara-pembicara terkemuka dalam dunia komunikasi. Seminar ini menjadi platform bagi mahasiswa untuk mendapatkan wawasan lebih dalam terkait dunia kerja dan aplikasi ilmu yang telah mereka pelajari selama kuliah. Ketua Prodi Komunikasi Penyiaran Islam Fakultas Ushuludin Adab dan Dakwah IAIN Pontianak, Muhammad Habibi, M.I.Kom, berharap agar acara ini memberikan gambaran nyata tentang tantangan dan peluang di dunia kerja.

Hari kedua Festival Communication dipenuhi dengan serangkaian perlombaan yang menantang kreativitas dan kemampuan peserta dalam berkomunikasi. Lomba-lomba tersebut melibatkan berbagai aspek komunikasi, termasuk presentasi, penulisan, dan produksi konten. Mahasiswa ditantang untuk mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka peroleh selama kuliah dalam situasi yang nyata dan kompetitif.

Sementara itu, hari ketiga menjadi puncak acara dengan penutupan resmi dan pembagian hadiah kepada para pemenang lomba. Acara penutupan ini dihadiri oleh sejumlah tokoh dan praktisi komunikasi yang memberikan inspirasi serta motivasi kepada peserta. Pemberian hadiah ini tidak hanya sebagai bentuk apresiasi, tetapi juga sebagai bentuk dukungan terhadap kreativitas dan dedikasi mahasiswa dalam menjalani studi di bidang komunikasi.

Dalam sambutannya, ketua panitia Maslun menekankan judul tema acara, yaitu “Membangun Relasi dengan Kreativitas dan Literasi dalam Memanfaatkan Teknologi di Era Globalisasi.” Tujuan utama tema ini adalah memberikan pelatihan praktis, memperluas peluang jaringan, dan berbagi pengetahuan di bidang komunikasi. Pihak panitia berharap agar mahasiswa dapat mengembangkan kreativitas dan literasi mereka, sekaligus memanfaatkan teknologi sebagai alat yang efektif dalam berkomunikasi di era globalisasi.

Acara Communication Festival 2023 di IAIN Pontianak diakhiri dengan sukses, meninggalkan kesan mendalam bagi peserta serta menegaskan pentingnya pengembangan keterampilan komunikasi dalam menghadapi tantangan di masa depan.

Penulis : Asip
Editor: Young