Acara Semarak Ramadhan di FUAD IAIN Pontianak Bahas Meningkatkan Kekeluargaan dan Kebijaksanaan

Pontianak, fuad.iainptk.ac.id – Fakultas Ushuludin Adab dan Dakwah (FUAD) di IAIN Pontianak menggelar acara semarak Ramadhan 1445 Hijriyah yang juga disertai dengan kegiatan pembinaan kepegawaian. Acara ini rutin diadakan setiap hari Jumat selama bulan Ramadhan. Pada hari ini, Jumat tanggal 22 Maret 2024, acara tersebut dihadiri oleh dosen dan tenaga kependidikan di Gedung FUAD IAIN Pontianak.

Narasumber utama acara ini adalah Wakil Rektor II, Prof. Dr. H. Saifudin Herlambang, MA dan di damping oleh wadek 2 dan wadek 3. Dalam diskusi tersebut, salah satu fokus utamanya adalah tentang peningkatan kekeluargaan di lingkungan kampus IAIN Pontianak serta pembahasan tentang bagaimana menjadi pribadi yang bijaksana di dalam kemajemukan di lingkungan kampus IAIN Pontianak.

Prof. Herlambang dalam sambutannya menekankan pentingnya memahami perbedaan di antara kita. “Kita berbeda bukan untuk disamakan, tapi kita berbeda untuk hidup bersama,” ungkapnya. Beliau juga menekankan bahwa jika konsep ini diaplikasikan dengan baik, maka kampus tercinta akan menjadi dinamika yang indah. Beliau juga memabahas ayat Surat Lukman ayat 15, kita harus menjadi pribadi yang bijaksana. Dalam ceramahnya sambil berkelakar kita harus mempunyai sifat “Maklum” artinya kita harus mempunya jiwa yang besar.

Di ahir ceramahnya Prof. Herlambang berpesan “ kalau beda itu biasa dan jangan ada yang kecewa, yang terpenting adalah hidup dalam perbedaan dan yang terpenting kita harus mempunyai sifat bijaksana”. Acara ini juga sebagai sara sharing antara narasumber dan civitas akademikan di FUAD IAIN Pontianak, kegiatan ini diharapkan dapat membuka ruang diskusi yang lebih luas tentang bagaimana meningkatkan hubungan kekeluargaan dan memperkaya pemahaman tentang kebijaksanaan dalam menjalani kehidupan sehari-hari, baik di lingkungan kampus maupun di masyarakat luas.

Penulis: Asip

editor : Imansyah