|

Rapat Pembahasan Draft Buku Manual Program Penyelenggaraan Pendidikan FUAD Dakwah IAIN Pontianak 2023

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, FUAD IAIN Pontianak gelar rapat penting yang membahas draft buku Manual Program Penyelenggaraan Pendidikan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak., Jumat, 13/10.

Rapat ini dihadiri oleh unsur Pimpinan Institut, Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga yaitu Dr. Ali Hasymi, M.Si, Ketua Lembaga Penjaminan Mutu dalam hal ini diwakili oleh Bapak Jarot, M.Pd. Selain itu, unsur pimpinan internal FUAD IAIN Pontianak yang hadir dalam pertemuan ini adalah Dekan (Dr. Cucu, M.Ag), Wakil Dekan bidang Akademik dan Lembaga (Dr. Faizal Amin, M.Ag), Kepala Bagian Tata Usaha (Suyati, S.Ag), Para Koordinator Subbagian, Para Ketu Prodi dan Sekretaris Prodi, Korpus dan Tim Penjaminan Mutu FUAD IAIN Pontianak serta Tim Gugus Kendali Mutu (GKM) dari semua program studi di lingkungan FUAD IAIN Pontianak.

Agenda utama rapat ini adalah membahas draft buku Manual Program Penyelenggaraan Pendidikan (MP3) yang merupakan buku petunjuk teknis dalam penyelenggaraan pendidikan di  FUAD IAIN Pontianak. Sebagai petunjuk teknis, buku ini disusun sebagai bentuk penjabaran dari Panduan Akademik IAIN Pontianak yang menjadi rujukan regulasi bagi sivitas akademika di lingkungan FUAD IAIN Pontianak. Sebagai rujukan regulasi, buku MP3 ini berfungsi sebagai petunjuk teknis yang merinci dan merangkum ketentuan-ketentuan dari buku Panduan Akademik IAIN Pontianak dan regulasi lain yang relevan seperti Keputusan Rektor IAIN Pontianak yang terkait dengan pelaksanaan pendidikan dan layanan akademik, Permenristek Dikti Nomor: 44 tahun 2015 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi, Keputusan Dirjen Pendis Nomor: Dj.i/255/2017 tentang Tata Tertib Mahasiswa PTKIN, Peraturan dan Perundang-Undangan lainnya yang terkait dengan pelaksanaan pendidikan di Perguruan Tinggi.

Dalam pertemuan ini, pembahasan isi buku MP3 mencakup berbagai aspek terkait dengan perbaikan sistem pendidikan, termasuk visi dan misi, administrasi akademik dan administrasi pendidikan, kegiatan belajar mengajar, layanan administrasi akademik dan lain-lian. Semua ini dilakukan dalam upaya untuk meningkatkan mutu penyelenggaraan pendidikan di FUAD IAIN Pontianak. Dengan demikian, kehadiran buku MP3 ini bertujuan untuk: (1) Menjadi landasan operasional dan rujukan regulasi dalam penyelenggaraan program pendidikan di lingkungan FUAD IAIN Pontianak; (2) Menciptakan iklim kehidupan kampus, budaya akademik, warga kampus yang sehat, harmonis dan bertanggung jawab sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Salah satu isu kunci yang diangkat dalam rapat ini adalah peningkatan kualitas sistem pendidikan yang menjadi tuntutan SPMI dan SPME seperti Akreditasi BAN-PT dan Sertifikasi ISO. Peserta rapat sepakat bahwa pendidikan berkualitas hanya dapat dicapai jika memiliki rujukan regulasi teknis sebagaimana tertuang dalam  Manual Program Penyelenggaraan Pendidikan (MP3) yang berkualitas juga. Oleh karena itu, draft  buku MP3 ini menjadi bagian tak terpisahkan dari langkah strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan di lingkungan FUAD IAIN Pontianak.

Selain itu, kurikulum pendidikan juga menjadi perhatian utama dalam rapat ini. Para peserta berdiskusi tentang bagaimana mengintegrasikan komponen-komponen yang lebih relevan dan kontekstual dalam kurikulum, sehingga mahasiswa  dapat belajar dengan lebih baik dan siap menghadapi tuntutan dunia nyata.

Rapat ini adalah bagian dari upaya yang terus-menerus untuk meningkatkan sistem pendidikan di FUAD agar lebih sesuai dengan tuntutan zaman dan kebutuhan masyarakat. Seiring dengan berjalannya waktu, diharapkan MP3 ini akan memberikan landasan yang kokoh bagi perubahan positif dalam dunia pendidikan.

Wakil Dekan bidang Akademik dan pengembangan Lembaga  berharap bahwa hasil dari pembahasan draf manual program penyelenggaraan pendidikan ini akan segera diimplementasikan untuk mendukung perbaikan sistem pendidikan di FUAD IAIN Pontianak. Rencana tindak lanjut dari pertemuan ini akan segera diusulkan SK Dekan untuk pemberlakuannya sehingga MP3 ini benar-benar dapat berfungsi sebagaimana mestinya untuk mencapai tujuan-tujuan penting dalam pendidikan yang lebih berkualitas

Penulis: Suyati

Editor; DIdI Darmadi