Pelaksanaan Fardhu Kifayah, Kampung Gawang, Sarawak Malaysia: Mahasiswa FUAD IAIN Pontianak Ikut Serta Dalam Prosesi Pemakaman

Sarawak (FUAD IAIN Pontianak) – Mahasiswa Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) dari Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak melaksanakan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM). Pada kesempatan kali ini, program tersebut berkolaborasi dengan Harakah Islamiah (HIKMAH) yang dilaksanakan di Sarawak Malaysia lebih tepatnya di Daerah Simunjan. Program tersebut terbagi menjadi 7 kelompok dari 26 orang dengan berbagai program studi yang ada di Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD). Salah satunya di kelompok Kampung Ruan Lama terdiri dari 3 mahasiswa/I, yakni : Muhammad Ferri Darmawan (Manajemen Dakwah), Dinda Nabila Mawaddah (Studi Agama Agama), dan Ramadhanti Alifa Fathiyah (Psikologi Islam).

Jumat, 18 Januari 2024, kelompok kampung ruan lama melaksanakan salah satu materi pembekalan yakni fardhu kifayah, tepatnya di Kampung Gawang. Terdapat beberapa keunikan yang kami temui salah satunya, tidak hanya masyarakat muslim yang mengurus proses penguburan jenazah tetapi non muslim juga ikut andil dalam proses penguburan tersebut, disini bisa kita lihat bahwa toleransi antar agama sesama mereka sangat baik.

Prosesi penguburan jenazah di Kampung Gawang masih mengikuti tradisi nenek moyang dimana setelah dimandikan dan dikafani, jenazah tidak langsung dimakamkan, melainkan dimasukkan ke dalam peti berisi es, sembari menunggu keputusan keluarga untuk penguburan.

Sebelum menuju ke area pemakaman umum, Muhammad Ferri Darmawan (Manajemen Dakwah) melakukan sedekah dalam bentuk memberikan doa kepada almarhum. Ketika di lokasi, barang-barang seperti kasur, tikar daun, dan barang lainnya yang digunakan ketika proses Fardu kifayah milik almarhum dibakar pada saat itu juga.

Penulis : Dinda Nabila Mawaddah
Editor : Imansyah