fbpx
Home / Berita / Dr Zulkifli Abdillah, MA: Basuni Imron, Tokoh Pembaharu Islam Asal Sambas

Dr Zulkifli Abdillah, MA: Basuni Imron, Tokoh Pembaharu Islam Asal Sambas

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id, Dr. Zulkifli Abdillah, MA Dosen IAIN Pontianak paparkan makalahnya dalam acaraInternational Conference On Religion Humanity And Development ( ICRHD ) 2020 FUAD IAIN Pontianak  di gedung Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah Institut Agama Islam Negeri Pontianak Senin 16/3.

Adapun tema dari makalah  yang ia sampaikan ialah ” Pemikiran Maharaja imam Kerajaan Sambas H.Muhammad Basuni Imron Tentang Kemunduran dan Perbedaan Pendapat Umat Islam .

Di dalam penyampaiannya Zulkifli mengupas tentang sejarah H.Muhammad Basuni Imron beserta pemikirannya tentang kondisi sosiokultural dan kemajuan umat Islam .

Menurut Zulkifli , Basioeni yang di sebut sebagai tokoh pembaharu melihat kemajuan umat Islam terletak pada kemampuan penguasaan ilmu pengetahuannya .

” Dahulu umat Islam mencari titik kemajuan baik dalam perkara keduniaan maupun perkara agama melalui ilmu pengetahuan ” ujar Sekretaris Umum MUI Kalbar ini.

Penulis:Khusnul Khotimah

Editor: Sri Wahyuni