BKI Bersama SUPM Giat Bersama Bimbingan Konseling Bagi Siswa

Pontianak, fuad.iainptk.ac.id, Senin, 17/10, Empat orang mahasiswa BKI FUAD IAIN Pontianak semester 7 melakukan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di SMK-SUPM Kalimantan Barat dari 19 september 2022 sampai dengan 17 oktober 2022. Empat orang mahasiswa tersebut adalah Nurul Hasanah, Lili Nurbaiti, Muhammad Ardyan Arta, dan Zulyasa Gustomi.

Rencana program yang dirancang oleh mahasiswa BKI FUAD IAIN Pontianak ini diantaranya bimbingan klasikal, bimbingan kelompok, konseling individu, dan konseling kelompok.

Misi utama program yang dilaksanakan oleh mahasiswa BKI FUAD IAIN Pontianak tersebut adalah mengenalkan bimbingan dan konseling (BK) kepada siswa/i SMK-SUPM Kalimantan Barat. Hal tersebut dikarenakan siswa/i masih belum mengetahui apa itu bimbingan dan konseling (BK). Selain dari itu, SMK-SUPM juga masih belum memiliki guru BK atau konselor sekolah, sehingga pengetahuan mereka terhadap BK masih sangat minim.

Karena tidak adanya BK di SMK-SUPM, anggapan mereka tentang guru BK adalah guru yang sering menceramahi, dan menangani siswa yang bermasalah. Maka dari itu mahasiswa BKI IAIN Pontianak mengenalkan bahwa ruang lingkup BK lebih dari yang mereka metahui.

Fokus mahasiswa pada PPL di SMK-SUPM ini adalah di bimbingan. Hal itu dikarenakan untuk melakukan konseling, tidak bisa dilakukan dalam waktu satu bulan saja. Maka dari itu tujuan mahasiswa BKI ini lebih fokus kepada bimbingan klasikal.

Siti halizah selaku salah satu instruktur SMK-SUPM, beliau memberikan pesan dan kesan kepada kami.

“Pesan kami, bila kelak jadi guru. Jadilah guru yang selalu menjadi panutan dan amanah, jalinlah dan jagalah komunikasi yang baik dengan siswa disekolah. Sedangkan kesan kami sangat senang bisa kenalan dengan kalian semua. Kalian baik, ramah, juga sopan,” Ujar Bu Ijah yang sangat bersahabat dengan para mahasiswa.

Penulis: Zulyasa Gustomi
Editor: D. Darmadi JA