Perkuat Kompetensi Tafsir, Mahasiswa IAT belajar bersama Prof. M. Yunan Yusuf, MA

Jakarta – fuad.iainptk.ac.id, Selasa, 18/10, memasuki hari kedua kegiatan PPL mahasiswa IAT FUAD IAIN Pontianak di Pusat Studi Al-Qur’an Jakarta. Mahasiswa memperoleh ilmu tafsir dari dua ahli, yaitu Prof. M. Yunan Yusuf, MA dan Dr. Syarullah Iskandar, MA.

PSQ menghadirkan dua pemateri yang mengisi di dua sesi. Dr. Syarullah Iskandar, MA selaku pemateri pertama menyampaikan materi tentang Sains Modern dan Tafsir Al-Qur’an. Dalam kesempatan itu beliau mengatakan bahwa salah satu bukti kemukjizatan Al-Qur’an adalah mengurai keilmiahan Al-Qur’an itu sendiri.

“Salah satu kemukjizatan Al-Qur’an adalah mengurai keilmiahan Al-Qur’an itu sendiri. Al-Qur’an memang tidak menjelaskan secara rinci segala sesuatu yang berkenaan dengan sains, namun hanya memberikan Isyarat-isyarat secara global dan tafsir lah yang menjelaskan itu semua. Mahasiswa Tafsir harus mampu menjadi penjelas Al-Qur’an kepada umat agar Al-Qur’an selalu dapat di terima di setiap zamannya,” papar beliau.

Prof. M. Yunan Yusuf, MA juga turut menjadi pemateri pada kesempatan ini. Beliau merupakan mufassir yang saat ini telah menafsirkan 11 Juz Al-Qur’an. Uniknya beliau menafsirkan Al-Qur’an dari belakang dimulai dari surah An-nas.

Dalam materinya tentang Aqsam dan Amtsal dalam Al-Qur’an. Beliau menjelaskan tugas Mufassir adalah menjelaskan kata, redaksi yang telah ada 1400 tahun lalu.

“Para mahasiswa sekalian, terkait materi Aqsam dan Amtsal dalam Al-Qur’an, tugas pokok para ahli tafsir ialah bagaimana menjelaskan setiap kata, redaksi, yang telah ada sejak 1400 tahun silam. Karena ini menjadi kunci untuk memahami keterkaitan makna dan maksud antar ayat dalam Al-Qur’an,” jelas Prof Yunan.

Pada kesempatan tersebut, mahasiswa peserta PPL juga diberikan kesempatan untuk bertanya disetiap sesi materinya. Diakhir, mahasiswa diberikan tantangan oleh Prof. Yunan, untuk menulis judul serta abstrak skripsi yanga akan diteliti nantinya. Kemudian beliau akan menilai 3 terbaik dan akan beliau hadiahkan satu kitab tafsir kepada masing-masing.

Penulis: Prengki Hartono
Editor: D. Darmadi JA