| | | |

DEMA FUAD IAIN Pontianak Gelar Launching dan Simposium Internasional

Pontianak, fuad.iainptk.ac.id, 23/11 Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) Fakultas Ushuluddin Adab, dan Dakwah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, gelar Simposium Internasional. Kegiatan ini merupakan persembahan dari Departemen Pendidikan dan Riset dengan tema The Agenf of Change: Gagasan Perubahan di Masa Depan bersama Mahasiswa Indonesia.

Tema yang dibawa oleh DEMA FUAD ini adalah sebagai bentuk dimana inilah saatnya mahasiswa menjadi agen perubahan untuk masa depan, khususnya bagi FUAD Pontianak. Karena tombak dari perubahan peradaban adan ditangan pemuda-pemuda bangsa.

Simposium Internasional dilaksanakan di Aula Syeikh Abdurrani IAIN Pontianak, pukul 07.30 hingga selesai. Agenda ini pun dijadikan sebagai kuliah umum bagi seluruh mahasiswa-mahasiswa di FUAD. Semua perkuliahan wajib pun dialihkan ke Simposium Internasional.

Simposium Internasional digelar dengan berbagai rangkaian acara. Dimulai dari pembukaan dan launching buku dan jurnal yang ditulis oleh mahasiswa-mahasiswa FUAD. Kemudian dilanjutkan dengan Bincang Sejarah bersama beberapa narasumber seputar buku kerajaan landak, sesi bincang jurnal mahasiswa, dan di sore harinya akam dilanjutkan dengan presentasi lomba Karya Tulis Ilmiah yang diikuti oleh berbagai universitas di Indonesia.

Dr. Muhammad Edi Kurnanto, M.Pd selaku Dekan FUAD dalam sambutannya menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihak-pihak yang mendukung mahasiswa-mahasiswa FUAD dalam melakukan riset. “Saya harap mahasiswa dapat membiasakan diri untuk menulis. Tidak hanya berupa buku, namun juga artikel, jurnal dan sebagainya. Karena dengan menulis dapat menghasilkan suatu karya yang nantinya dapat dijadikan sebagai kenangan. Tulisan itu peninggalan yang abadi untuk selamanya”, ujar Pak Edi optimis.

Acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Wakil Rektor Bidang APK, Bapak Dr. Firdaus Achmad, M.Hum sekaligus meresmikan launching buku. Dalam sambutannya Bapak Firdaus menyampaikan, “FUAD merupakan fakultas yang besar, fakultas satu-satunya yang memiliki dua profesor di IAIN Pontianak dan juga dosen doktor yang besar. FUAD juga dalam memberikam kritikan dengan bahasa yang halus terhadap akademisi rektorat dengan memberikan dan menunjukkan karya-karyanya. FUAD sudah mempunyai setengah dari bahasa untuk menguasai dunia. Salah satu filsuf ferman mengatakan bahwa, ‘batas bahasa ku adalah batas dunia ku’. Dan inilah Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah yang sudah mempunyai setengah dari bahasa untuk menguasai dunia”, ujar Pak Firdaus.

Kemudian dilanjutkan dengan acara puncak yaitu, launching buku dan jurnal dengan penandatanganan secara resmi oleh Bapak Firdaus Ahmad, didampingi Bapak M. Edi Kurnanto selaku Dekan FUAD, Ibu Yusdiana selaku Wakil Dekan 3 FUAD, Kerabat Keraton Ismahayana Landak, Ibu Dr. Patmawati yang merupakan dosen sekaligus salah satu penulis sejarah, kaprodi-kaprodi dilingkungan FUAD, dan Muhammad Babul Yatama selaku Wakil Ketua DEMA FUAD.

Kemudian dilanjutkan dengan sesi foto bersama para penulis buku sejarah Kerajaan Landak dan penulis Jurnal Mahasiswa FUAD IAIN Pontianak.

Penulis: Walidya Hisani
Editor: Didi Darmadi