|

Tingkatkan Tri Dharma, FUAD Tandatangani Kerja Sama Dengan Kementerian Agama Pontianak

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah IAIN Pontianak Dr. Cucu, M.Ag. lakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (MoA) dengan Kantor Kementerian Agama Kota Pontianak. Kegiatan penandatanganan MoA ini berlangsung digedung tower C FUAD IAIN Pontianak. Hadir pada acara ini antara lain dekan beserta jajaran pimpinan dekanat dan pimpinan program studi, hadir juga Kepala Kantor Kemenag Kota Pontianak H. Mi’rad, S.Ag., M.A.P. beserta jajarannya. Rabu, 25/10.

Cucu mengucapkan selamat datang kepada Kepala Kantor dan Kasubbag TU beserta jajaran Kemenag Kota Pontianak ke FUAD IAIN Pontianak. Ini sangat mengembirakan karena kita akhirnya bisa menandatangani perjanjian kerja sama ini, yang meliputi aspek tri dharma perguruan tinggi dan program-program turunannya.

“Selamat datang Pak Kepala Kantor Kemenag Kota Pontianak dan jajarannya, kedatangan tamu adalah rahmat bagi FUAD IAIN Pontianak. Saya perkenalkan difakultas kami ada 6 program studi yaitu Komunikasi Penyiaran Islam (KPI), Bimbingan Konseling Islam (BKI), Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT), Manajemen Dakwah (MD), Studi Agama-Agama (SAA), dan Psikologi Islam (PI). Disini sudah hadir para ketua dan sekretaris program studi,” sambut dekan memperkenalkan jajarannya.

Harapan kami dengan ditandatangani kerja sama ini, akan menjadi mitra yang strategis dalam mahasiswa berpraktik dan dosen melaksnakan tri dharma perguruan tinggi. Alumni kami juga sangat banyak dan diserap di Kementerian Agama.

“Alumni kami paling banyak diserap di Kemenag. Dengan kerja sama ini, kami menitipkan mahasiswa kami dan alumni untuk bisa praktik dan berkiprah di Kemenag. Kami juga memiliki banyak SDM dosen yang siap jika diminta untuk menjadi narasumber dan sebagainya,” harap dekan.

Sementara itu, Mi’rad juga bersyukur atas terealisasinya MoA dengan FUAD, karena kami juga perlu dibantu dalam pembinaan umat dan juga kami selalu siap bekerja sama dengan pihak kampus. Apalagi adik-adik mahasiswa dari FUAD cukup terampil dalam berbagai kegiatan yang dilakukan di Kemenag Pontianak.

“Terima kasih atas sambutan pihak FUAD IAIN Pontianak. Kerja sama ini mudah-mudahan semakin meningkatkan kualitas dan kompetensi masing-masing pihak, terutama untuk mahasiswa dan dosen kedepannya. Dari pantauan kami dilapangan, mahasiswa FUAD sudah cukup terampil, karena sudah banyak juga dibekali teori-teori, ketika dilapangan kami tidak perlu banyak mengajarkan, mereka sudah bisa jalan dengan baik. Kami siap menerima mahasiswa magang, hanya penempatan saja kadang yang masih belum pas, jadi perlu lebih dikomunikasikan lagi bidang-bidang konsentrasi mahasiswa sehingga tidak salah nanti kami dalam penempatannya. Mahasiswa FUAD selalu aktif mengikuti kegiatan yang kami lakukan, baik yang ditempatkan dikantor Kemenag, di KUA, dan dimadrasah yang menjadi kewenangan kami. Nanti kedepan mahasiswa bisa juga ikut dengan penyuluh-penyuluh kami untuk pendampingan bimbingan kerohanian, pernikahan, dan lain sebagainya,” tutur Kepala Kemenag Pontianak ini.

Acara dirangkai dengan penadatangan perjanjian kerja sama dan juga foto bersama Dekan dan jajarannya, Kepala Kemenag Pontianak dan jajarannya serta semua peserta yang hadir. Selesai acara, dilanjutkan bincang-bincang dalam suasana penuh keakraban.

Penulis: D. Darmadi JA
Editor: Ulya