Mahasiswa PkM Kolaboratif Internasional Ikuti Acara Tahlil di Kampung Tebun, Serawak, Malaysia

Sarawak, (FUAD IAIN Pontianak) – Mahasiswa/(i) mengikuti acara tahlilan di rumah kepala kampung Tebun yakni pak cik Irwansyah. Mahasiswa/i yang ikut andil dalam acara ini yakni, Nila Nur Laili dari prodi Studi Agama-Agama, Dinda Khoirunnisa dari prodi Psikologi Islam, Nely Agustin dan Musrizal dari prodi Manjemen Dakwah.

Acara tahlil ini merupakan acara malam ke-4 hari berpulangnya almarhum Khoiril Azman bin Irwansyah yang merupakan anak bungsu kepala kampung Tebun, meninggal pada hari sabtu, 3 februari 2024. Acara tahlil ini di hadiri oleh seluruh masyarakat, mahasiswa/i dan kerabat terdekat. Kemudian saat waktu maghrib, masyarakat dan mahasiswa/i melaksanakan sholat maghrib berjama’ah di kediaman almarhum dan tahlil dilaksanakan setelah sholat maghrib yang di pimpin oleh ustadz dari kampung Tebun yakni ustadz Kamli yang masih mempunyai ikatan saudara dengan almarhum Khoiril Azman.

Sebelum pembacaan tahlil dimulai, kami selagi mahasiswa/i membantu acara tahlil ini dengan membagikan buku yasin dan tahlil yang berbahasa latin kepada masyarakat yang tujuannya untuk bisa membaca bersama-sama. Dikarenakan beberapa masyarakat memang belum bisa membaca tulisan arab, dengan tulisan latin inilah masyarakat sedikit terbantu. Dan alhamdulillah pelaksanaan acara tahlil ini berjalan dengan lancar tiada hambatan.

Semoga kedepannya masyarakat selalu istiqomah dengan acara tahlilan ini. Yang memang masyarakat sudah menerapkannya pada 3, 7, 100, 1000 hari nya orang yang sudah meninggal guna untuk mengenang dan mendoakan. Dan semoga dengan acara tahlil yang telah dilaksanakan dapat melatih dan membiasakan kita untuk membaca kalimah ţayyibah.

Penulis: Nila Nur Laili
Editor : Imansyah