| | | | | |

Wakil Wali Kota Pontianak Apresiasi Kegiatan Pelatihan Manajemen Pengurus Masjid Se-Kota Pontianak dan Se-Kubu Raya Prodi Manajemen Dakwah FUAD IAIN PONTIANAK

Pontianak,  fuad.iainptk.ac.id, 25/12. Himpunan Mahasiswa Prodi Manajemen Dawah Fakultas Ushuluddin, Adab Dan Dakwah (HMPS MD FUAD) IAIN Pontianak, Sukses gelar pelatihan MANAJEMEN PENGURUS MASJID SEKOTA PONTIANAK DAN SEKUBURAYA dengan tema “Optimalisasi Peran Pengurus Masjid, Memakmurkan Masjid Pola Rasulullah, dan Berdaya Dari Masjid”.

Adapun Kegiatan perlatihan ini di selengarakan di aula Rumah Dinas Wakil Walikota Pontianak jl. K.S Tubun, dengan tujuan utuk: Meningkatkan kepahaman para pengurus Masjid dalam manajemen kemasjidan, Menjadikan Masjid yang ada di Pontianak dan Kubu Raya Masjid yang Makmur, Mewujudkan Masjid yang ada di Pontianak dan Kubu Raya Masjid menjadi masjid  percontohan Moderenisasi beragama, Menjadikan fungsi Masjid sebagai pusat peradaban umat di Pontianak dan Kubu Raya, dan Menjalin hubungan silaturahim antar pengurus Masjid yang ada di Pontianak dan Kubu Raya.

Panitia menargetkan peserta kegiatan sebanyak 100 Peserta yang terdiri dari,Ketua Masjid se-Kota Pontianak dan Kubu Raya, Ketua Remaja Masjid Se-Kota Pontianak dan Kubu Raya, mahasiswa semester 1 dan 3  manajemen dakwah dan Pengurus ORMAWA IAIN Pontianak.

“saya sangat mengapresiasi mahasiswa saya yang kuliah sambil menjadi pengurus masjid, yang dari desa tinggal di masjid sambil mengurus masjid, baik itu hanya sekedar menjadi marbot, mu’azin maupun pengurus, saya sangat mengapresiasi mereka. mereka sudah meluangkan waktunya untuk mengabi kepada Allah denga mengurus rumahnya Allah. Jangan takut miskin karena menjadi pengurus masjid, dekatkan diri kepada Allah maka rizki akan selalu mengalir karena Allah yang maha pemberi rizki” ujar dekan fuad, Dr. Muhammad Edi Kurnanto, M. Pd dalam sambutananya.

“banyak sekali permasalahan-permasalahan dilingkungan masjid yang belum juga bisa terselesaikan  hingga saat ini, hal ini dikarena beberapa faktor yang yang memicu dari  masing- masing masjid, baik itu dari pengurus masjid, lingkungan masjid, masyarakat di sekitar masjid dan lain sebagainya. Sebagai pengurus masjid harus ikhlas, jangan sampai ada keterpaksaan dalam menjadi pengurus masjid. Mari kita bangun peradapan dengan membangun generasi muda islam yang cinta masjid”. ujar wakil wali kota bahasan, s.h. dalam sambutannya sekaligus mebuka adanya pelatihan Pelatihan Manajemen Pengurus Masjid Sekota Pontianak Dan Sekuburaya.

pelatihan ini dibagi menjadi tiga sesi dalam penyampaiyan materi dan disertakan dengan tanya jawab. Penyampaiyan materi pertama mengenai optimalisasi peran pengurus masjid yang disampaikan oleh dr. Cucu Nur Jmila, M. Ag, Dan Memakmurkan masjid pola rasulallah, disampaikan oleh Ust, Beni Sulastio selaku pemateri kedua. Sedangkan pemateri terakhir disampaikan oleh Gun Myudi, Se.M.Sc. yang membahas mengenai berdaya dari masjid.

Setelah penyampaiyan materi selesai pengurus masing-masing masjid diberikan penghargaan berpa sertifikat dan uang pembinaan optimalisasi Masjid sebesar Rp. 500.000,00 sebagai bekal pembangunan dan pemberdayaan masjid didaerahnya masing-masing. Hal ini di serahkan langsung oleh sekertaris Prodi Manajemen Dakwah, Pak Raziki Waldan, SPd, M.M.

Penulis :  Khoiriyah
Editor: Didi Darmadi