| | |

Torehan Emas, Dekan FUAD IAIN Pontianak Umumkan Juara Lomba Esai Rumah Literasi

Pontianak – fuad.iainptk.ac,id Jum’at, 26/2, Dr. Ismail Ruslan, M.Si, Dekan Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak mengumumkan juara lomba esai yang diadakan Rumah Literasi.

Rumah Literasi mengadakan lomba esai dengan tema “Keberagaman Borneo” untuk seluruh Mahasiswa yang mengikuti program Rumah Literasi FUAD IAIN Pontianak. Perlombaan ini dimulai dengan pengiriman naskah esai dari tanggal 3-10 Februari 2021. Dengan ketentuan naskah harus baru dan orisinil serta jumlah kata minimum 1.500 hingga maksimal 2.000 kata.

Penilaian dilakukan oleh penyelenggara Rumah Literasi mulai dari tanggal 10-18 Februari 2021. Hingga pada tanggal 26 Februari Rumah Literasi mengumumkan dan menyerahkan hadiah kepada 3 orang mahasiswa Rumah Literasi yang naskah esainya terpilih sebagai juara 1, 2 dan 3. Juara pertama yang mendapatkan hadiah utama yaitu sebuah Handphone dengan predikat naskah esai terbaik, yaitu Zulyasa Gustomi, mahasiswa dari Program Studi Bimbingan Konseling Islam (BKI), semester 3. Predikat esai terbaik kedua diberikan kepada Huzaimah Agustini, mahasiswa Program Studi Psikologi Islam (PI), semester 3. Dan juara ketiga diraih oleh Dwi Gusti Wulandari, mahasiswa Program Studi BKI semester 3.

Pada saat pengumuman dan penyerahan hadiah yang dilaksanakan pada hari Jumat, 26 Feberuari 2021, dilakukan oleh Dekan FUAD, Bapak Dr. Ismail Ruslan, M.Si, dihadiri juga oleh Wakil Dekan III, ibu Dr. Hj. Fitri Sukmawati, M.Psi, Psikolog, Kepala Bagian Tata Usaha bapak Muhammad Syahrun, SE, MM, Direktur Rumah Literasi, bapak Dr. Yusriadi, MA Kaprodi. PI, bapak Dr. H. Hariansyah, M.Si., Kaprodi. BKI, ibu Dr. Hesty Nurrahmi, M.Pd, Sekprodi BKI, ibu Amalia Irfani, M.Si, Pembimbing Rumah Literasi, ibu Farninda Aditya, M.Pd dan Saripaini, S.Sos.

Peraih juara pertama, Zulyasa Gustomi berkesempatan untuk mempresentasikan esai yang telah terpilih sebagai naskah terbaik dalam perlombaan esai denga tema “Keberagaman Borneo” tersebut. Ia mengatakan bahwa judul yang ia ambil adalah berdasarkan keberagaman etnis yang ia miliki dalam keturunan di keluarganya. Pada saat ia mempresentasikan esai yang ia miliki, ia mengatakan bahwa ia sangat menyukai sejarah, maka dari itu ia paparkan mengenai borneo hingga etnis-etnis yang berada didalamnya.

Ismail Ruslan mengharapkan “Apa yang adik-adik raih hari ini dapat menambah semangat mahasiswa dalam fokus kepada dunia literasi, berkarya dan terus meningkatkan prestasinya”. “Saya juga mohon pamit karena akan diberikan amanah oleh Rektor ditempat lain, selaku Dekan FUAD jika selama ini masih kurang mensupport adik-adik mahasiswa, semoga Rumah Literasi terus menjadi program unggulan”, pungkasnya.

Penulis: Dwi Gusti Wulandari

Editor: Didi Darmadi