Tingkatkan Mutu Tulisan Mahasiswa FUAD, RLJ Mulai Writing Basic Class

Pontianak,  – fuad.iainptk.ac.id, Jumat, 10/3, Rumah Literasi Jurnal (RLJ) FUAD hari ini memulai kelas pertama untuk program kelas menulis. Kelas menulis dilakukan di ruang kelas FUAD lantai 5. Kelas dibagi menjadi dua sesi, sesi pertama dimulai pukul 07.30-09.30 WIB dan sesi kedua dimulai pukul 09.30-11.30 WIB. Program kelas menulis dirancang sedemikian rupa seperti perkuliahan, sehingga setiap pertemuan memiliki materi pembelajaran yang sangat berguna bagi mahasiswa yang mengikuti kelas ini.

Kelas dibuka langsung oleh Saripaini selaku Direktur RLJ Saripaini, M.Ag yang memberikan pengantar arahan seputar literasi, serta berbagi pengalaman-pengalaman selama menulis dibangku perkuliahan.

Antusias mahasiswa-mahasiswa yang mengikuti kelas ini sangat begitu terlihat. Salah satu mahasiswa mengungkapkan niat bergabung di RLJ bagian dari tanggungjawab dirinya sebagai mahasiswa.

“Bergabung di RLJ menjadi tanggung jawab saya karena ini akan menjadi bagian dari proses saya di dunia perkuliahan. Saya berharap dengan bergabung di RLJ bisa mempermudah saya dalam menulis tugas-tugas kuliah seperti makalah, dan nantinya proses proposal hingga skripsi,” ujar Ika salah satu mahasiswa IAT.

Kelas dasar RLJ hari ini diisi dengan materi urgensi menulis dan kode etik karya tulis. Kemudian Huzaimah Agustini selaku salah satu mentor menyampaikan bahwa output dari kelas dasar ini akan melahirkan karya berupa buku yang akan dihasilkan oleh masing-masing mahasiswa.

“Tema karya yang akan ditulis mengacu pada visi FUAD IAIN Pontianak yakni Terwujudnya Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah yang ulung dan terbuka dalam kajian dan riset keilmuan, keislaman serta kebudayaan Borneo. Nantinya karya ini akan di launching bersama,” papar Hizaimah, mahasiswa psikologi Islam yang berprestasi ini.

Dr. Ria Hayatunnur Taqwa, M.Si selaku Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama FUAD menyampaikan dukungannya terhadap eksistensi RLJ untuk melatih dan mengembamgkan mahasiswa dalam menulis dan berkarya.

“Kami akan selalu mendukung langkah-langkah RLJ dalam melatih minat bakat mahasiswa dalam menulis. Kami juga mensupport mahasiswa untuk bisa berkarya dan mengikuti berbagai ajang kompetisi tingkat wilayah, nasional bahkan internasional seperti BUAF yang akan datang,” tetang Ria saat dimintainkomentar oleh tim redaksi.

Penulis: Walidya Hisani
Editor: D. Darmadi JA