Sukses Assesment Lapangan, Program Studi Psikologi Islam FUAD IAIN Pontianak Terus Berbenah

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id,Akreditasi dalam dunia pendidikan tinggi adalah pengakuan atas suatu lembaga pendidikan yang menjamin standar minimal sehingga memenuhi kualifikasi untuk melanjutkan pendidikan ke tingkat yang lebih tinggi atau memasuki pendidikan spesialisasi agar dapat menjalankan praktek profesinya.

Program Studi Psikologi Islam FUAD IAIN Pontianak melaksanakan assesment lapangan yang dilaksanakan secara daring oleh tim asesor Badan Penilaian Akreditasi Perguruan Tinggi (BAN-PT) Bapak Dr. Abdul Muhaya MA, dari Universitas Islam Negeri Wali Songo Semarang dan Bapak Prof. Dr. H. Abdul Basit M. Ag dari IAIN Purwokerto pada hari Rabu tanggal 2 dan Kamis tanggal 3 Desember 2O2O di Aula Masjid Syekh A. Rani Mahmud. Hal yang diamati meliput Borang 3A Prodi, Borang 3 B Fakultas dan Evaluasi Diri.

Maksud dan tujuan assesment lapangan untuk melihat secara faktual terutama terkait dengan fasilitas pembelajaran. Dengan pencapaian tingkat Akreditasi yang terbaik tidak semena-mena baik akan tetapi mulai dari dasar terus menuju puncak yang konsisten itu menunjukan semakin berkembang, berkualitas dan penyelenggaraannya memenihi syarat sembilan mutu baik secara kualitas inputnya, prosesnya, evaluasinya, prasarananya dan seterusnya.

Selanjutnya Wakil Rektor I bidang Akademik dan Kelembagaan Bapak Dr. Firdaus Achmad, M. Hum menyatakan bahwa Insha Allah akreditasi Psikologi Islam akan berjalan lancar dari hari pertama hingga kedua. Hal-hal yang ditanyakan bersifat teknis menyangkut ketelitian dalam mempersiapkan asessmen lapangan ini. Jikapun ada yang dianggap kurang bagi asesor itu dianggap wajar untuk perbaikan Program Studi Psikologi Islam kedepan.

Ketua Program Studi Islam, Dr. H. Harianysah, M. Si mengungkapkan rasa bahagia, beliau memandang bahwa ini merupakan pengalaman pertama bagi Program Studi Psikologi Islam dalam melakukan akreditasi, hal ini karena Program Studi Psikologi Islam merupakan Prodi baru di FUAD IAIN Pontianak. Rasa bangganya dibuktikan dari hasil kerjasama yang kompak dari semua unsur mulai dari LPM, PTID, Perpustakaan, para Dekan, Stakeholder, Dosen Psikologi Islam, Mahasiswa dan Tenaga Kependidikan. Beliau meyakini bahwa jika suatu hal dilakukan dengan kompak dan profesional maka akan mendapatkan hasil yang optimal dan memuaskan.

Mengakhiri Assesment Lapangan, Dekan FUAD IAIN Pontianak merasa terharu karena Program Studi Psikologi Islam dapat melakasanakan semua proses dengan lancar meskipun dalam suasana Covid -19. Keterbatasan intensitas pertemuan dalam pengerjaan borang. Dekan atas nama pimpinan FUAD menyampaikan apresiasi yang sebesar-besarnya kepada Pimpinan Institut, LPM, PTID, Pimpinan Fakultas, lebih khususnya untuk Program Studi Psikologi Islam, para dosen, tenaga kependidikan dan Mahasiswa. Mohon doanya, Semoga Psikologi Islam diberikan hasil yang terbaik. Aamiin

Penulis: Sri Wahyuni

Editor: Junaidi Abidin