Sensing Culture: Kuliah Umum Program Studi Psikologi Islam FUAD IAIN Pontianak

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id,  Senin 10/10 Progam Studi Psikologi Islam FUAD IAIN Pontianak mengadakan kuliah umum dengan mengusung tema “Sensing Culture: Perspektif Psikologi Islam”. Kegiatan yang dilaksanakan secara hybrid dengan diikuti secara langsung (Luring) oleh seluruh angkatan mahasiswa Psikologi Islam.

Kegiatan kuliah umum ini dilaksanakan untuk menyambut perkuliahan tahun akademik 2022-2023 yang sedang berlangsung dan sekaligus momen dalam peringatan Hari Sehat Mental Sedunia yang jatuh pada tanggal 10 Oktober 2022.

Sebagai pemateri pada kegiatan ini, program studi Psikologi Islam menghadirkan Prof. H. Taufik Kasturi, Ph.D (Dekan Fakultas Psikologi UMS) sebagai pemateri dan Dr. Hj. Fitri Sukmawati, M.PSi., Psikolog (Ketua HIMPSI Kalbar sekaligus dosen IAIN Pontianak) sebagai moderator.

Prof. Taufik Kasturi menjelaskan bahwa sensing culture merupakan sesuatu yang saat ini marak terjadi dikehidupan masyarakat, dimana fenomena ini dinilai bersifat indrawi dimana merupakan bentuk perilaku yang dilakukan untuk mendapatkan sensasi dari orang lain dan menjadi suatu budaya yang diikuti oleh orang banyak tanpa penghayatan, pertimbangan yang di sebabkan karena faktor hedonisme, liberalisme dan materialisme.

Pada kesempatan kali ini, Prof. Taufik juga memberikan nasihat kepada semua peserta yang mengikuti perkuliahan umum ini terkait Sensing Culture, dimana sebagai manusia semoga kita tidak terjemurus pada hal yang buruk.

“Agar tidak terjerumus pada sensing culture, maka penting bagi manusia untuk memiliki pondasi terutama pada sisi spiritualnya dalam menjalani kehidupan,” tutur Prof. Taufik.

Penulis: Putri Hazah Hartini
Editor: D. Darmadi JA