|

Saidin Ernas: “Reproduction Of Multiculturalism At Islamic Higher Education Institutions In Indonesia”

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id,Kegiatan International Conference On Religion, Humanity, and Development (ICRHD) 2020 yang diadakan oleh Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak. Kegiatan ini diselenggarakan Senin, 16/3 di IAIN Pontianak.

Pada Cluster Development: Sosial, room 309 terdapat dua narasumber yakni Bapak Saidin Ernas (IAIN Ambon) dan Bapak Zaenuddin Hudi Prasojo (IAIN Pontianak). Dipandu oleh moderator yaitu Bapak Hepni Putra, Lc., M. Ag.

Pemaparan pertama disampaikan oleh Bapak Saidin Ernas (IAIN Ambon). Beliau membawakan materi yang judul “Reproduction Of Multiculturalism At Islamic Higher Education Institutions In Indonesia”.

“Indonesia merupakan negara yang multikultural setidaknya terdapat 400 etnik, 7 Agama besar, kemudian ada budaya, bahasa dan lainnya”. Ujar Saidin Ernas (IAIN Pontianak).

Kemudian Saidin Ernas melanjutkan materinya, “Dampak negatif dari multikultural ini adalah terjadinya banyak konflik, seperti yang terjadi di Ambon pada tahun 1999 sampai dengan 2004 yang menewaskan ribuan orang. Penyebabnya adalah berperang mengatas namakan Agama (Islam dan Kristen).

“Apabila keragaman-keragaman ini tidak bisa dikelola dengan baik, maka akan menimbulkan petaka dan konflik. Multikulturalisme itu merupakan salah satu gagasan yang coba kita adaptasi dalam berbagai ruang kebijakan akademik untuk mengelola keragaman itu. Maka kami dari IAIN Ambon mempunyai visi yaitu Profesional dalam Pengintegrasian Keislaman, Keilmuan, Kebudayaan, dan Teknologi dalam Bingkai Multikultural”. Ujar Saidin Ernas.

Penulis: Aini Putri

Editor: Junaidi Abidin