| | | |

Rumah Literasi: Giat Unggulan yang Dipertahankan FUAD IAIN Pontianak

Pontianak -fuad.iainptk.ac.id, Kamis, 21/1 dilaksanakan rapat koordinasi evaluasi dan rencana kegiatan Rumah Literasi Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak. Pertemuan ini dihadiri oleh para pimpinan FUAD dan pelaksana kegiatan Rumah Literasi.

Dalam pertemuan tersebut, Dr. Yusriadi, MA selaku penanggungjawab kegiatan menyampaikan hasil kegiatan yang telah dilaksanakan pada tahun 2020. Sasaran kegiatan Rumah Literasi kepada mahasiswa FUAD anggkatan 2019, artinya sekarang mahasiswa semester III. Ada pun hasil yang didapat adalah 47 buku karya mahasiswa selama pandemi Covid-19. Tidak sampai disitu, lulusan Rumah Literasi telah aktif mengikuti kegiatan riset, pengabdian masyarakat, menjuarai lomba menulis se Kalimantan Barat, bahkan ada sejumlah mahasiswa menjadi sorotan karena telah menulis 5 buku selama setahun menjadi mahasiswa di FUAD IAIN Pontianak. Pak Yus, sapaan akrabnya, juga menyampaikan ada banyak bibit unggul dari mahasiswa yang sudah lulus kegiatan ini, sehingga para dosen dan ketua program studi bisa mengembangkan bakat dan minat mereka dengan mengarahkan para dosen agar meneliti dan menulis bersama para mahasiswa bibit unggul tersebut.

“Kegiatan ini mesti dipertahankan, kamampuan menulis untuk mahasiswa diperlukan utamanya mempermudah kita dalam membimbing skripsi,” tambah bu Syarifah, Sekprodi KPI. Dukungan demikian juga diberikan oleh bu Santa Rusmalita selaku Kaprodi MD, bu Hesty Nurrahmi selaku Kaprodi BKI, dan para pimpinan yang lain. Bahkan Dr. H. Harjani Hefni, MA, selaku Wakil Dekan Bidang Akademik menyampaikan bahwa beliau saya siap join membina bibit unggul yang dihasilkan Rumah Literasi.

Dr. Ismail Ruslan, M.Si selaku Dekan FUAD IAIN Pontianak menegaskan bahwa “Kegiatan Rumah Literasi dan FUAD Mengaji tetap akan kami pertahankan dan menjadi kewajiban bagi setiap mahasiswa baru di FUAD dan sertifikat kelulusan akan diberlakukan sebagai syarat seminar proposal bagi angkatan 2019 ke bawah. Juga akan menjadi bagian dari Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) bagi lulusan FUAD IAIN Pontiianak”, ujarnya.

Penulis: Didi Darmadi

Editor: Sri Wahyuni