|

RUMAH LITERASI DAN JURNAL GELAR DISKUSI ISU AKTUAL KE-4 : INNER CHILD DALAM PERSPEKTIF PSIKOLOGI ISLAM

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Sabtu tanggal 8 April 2023, bertempat di Ruang I.302 FUAD IAIN Pontianak, telah dilaksanakan diskusi isu aktual ke-4 oleh RLJ FUAD IAIN Pontianak dengan tema “Inner Child dalam Perspektif Psikologi Islam”. Diskusi tersebut dihadiri oleh 23 mahasiswa dan mahasiswi dari 6 program studi yang ada di FUAD IAIN Pontianak.

Acara dimulai pagi hari pada pukul 9.00 WIB, dipimpin oleh moderator yaitu Monalisa, dengan di isi oleh pemateri yang ahli di bidangnya yaitu Bu Viva Darma Putri, S. Psi., M. Psi., Psikolog yang juga merupakan dosen di IAIN Pontianak. Dalam diskusi tersebut, Bu Viva membahas mengenai pentingnya menemukan kembali sisi inner child pada diri setiap orang. “Inner child adalah gambaran dari diri kita ketika masih kecil. Pengalaman di masa kecil, yang berdampak di masa sekarang. Baik itu pengalaman baik atau buruk. Pengaruh masa kecil, yang membentuk kepribadian diri,” ujar Bu Viva Darma Putri.

“Namun, pengalaman buruk sewaktu kecil tidak dapat dijadikan pemakluman untuk perilaku buruk seseorang ketika dewasa. Seseorang harus dapat berdamai dengan masa lalunya, berdamai dengan dirinya,” tambah beliau.

Sementara itu, Qory Fasdatul Jannah, selaku penanggung awab acara mengungkapkan bahwa tema ini penting diangkat mengingat inner child akan memiliki pengaruh pada kepribadian serta bagaimana cara individu tersebut bertindak untuk hidupnya.

Diskusi yang berlangsung selama kurang lebih 2 jam tersebut nampaknya sangat disambut dan direspon baik leh peserta, terlihat dari pernyataan oleh Muflihin selaku peserta, “Kegiatan DIA ke-4 kemarin, sangat bagus, juga pas temanya dengan kegelisahan hati ini. Ditambah, bisa dipraktekkan langsung di kehidupan sekarang dan mendatang berguna bagi keberlangsungan anak bangsa. Pesannya, semoga kedepannya bisa mendatangkan pemateri yang bagus-bagus lagi,” ungkap Muflihin yang merupakan salah satu peserta diskusi.

Setelah pemateri menyampaikan materi mengenai inner child dalam perspektif Psikolgi Islam, dan kemudian para peserta juga pemateri terlibat dalam diskusi yang aktif juga menarik, kemudian kegiatan pun dilanjukan dengan menulis narasi berupa pengalaman semasa kecil yang mungkin berimbas pada perilaku masa sekarang

Penulis : Mutiara Tri cahyanti
Editor  : Didi Darmadi JA