Road to BUAF Banjarmasin, RLJ FUAD Adakan Simulasi

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id 26/06/22. RLJ FUAD memfasilitasi calon peserta untuk simulasi BUAF ke-6 yang akan diselenggarakan di UIN Antasari Banjarmasin. BUAF (Borneo Undergraduated Academic Forum) merupakan ajang internasional yang diikuti oleh perguruan tinggi yang mewadahi baik kajian maupun penelitian dari mahasiswa-mahasiswa dan calon sarjana, yang disajikan dalam bentuk tulisan dan presentasi ilmiah. Full paper submission pada BUAF ke-6 kali ini terakhir dilakukan pada tanggal 10 Juli 2022, dan Conference dates akan dilaksanakan di bulan September.

RLJ yang merupakan Rumah Literasi Jurnal di FUAD memfasilitasi calon peserta untuk simulasi presentasi agar nantinya mereka sudah siap melakukan presentasi di Banjirmasin. Kegiatan simulasi dilaksanakan selama 2 hari berturut-turut pada tanggal 21-22 Juni 2022. Simulasi ini pun diikuti sebanyak 30 mahasiswa dari berbagai prodi di IAIN Pontianak beserta dengan full papernya.

Kegiatan dibuka langsung oleh Dekan Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Pontianak, Bapak Dr. Muhammad Edi Kurnanto, M.Pd. Kegiatan ini juga menghadirkan keynote speaker yaitu Bapak Prof. Zainuddin Hudi Prasojo, M.A, yang juga menjadi penggagas BUAF. Beliau menyampaikan banyak arahan kepada calon peserta dan kepada seluruh delegasi mahasiswa yang hadir untuk dapat menghasilkan karya.

Simulasi disusun sedemikian rupa seperti kegiatan BUAF, dengan menghadirkan dosen-dosen dari berbagai prodi di FUAD dan perwakilan delegasi mahasiswa dari seluruh prodi yang ada di FUAD. Kemudian masing-masing calon peserta mempresentasi hasil papernya dan setelahnya dikritisi oleh para delegasi yang hadir. Hal ini bertujuan agar setiap paper calon peserta dapat diperbaiki untuk lebih baik lagi sebelum akhirnya di submit full papernya.

Penulis : Walidya Hisani
Editor   : D. Darmadi JA