Prodi Studi Agama-agama Gelar Stadium General Kuatkan Paradigma Keilmuan

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Program Studi Agama-Agama Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah IAIN Pontianak gelar Studium Generale dalam rangka penguatan paradigma keilmuan Studi Agama-Agama, pada 18 September 2019 di Aula Syeikh Abd. Rani Machmud IAIN Pontianak.

Studium Generale ini digelar dalam rangka menguatkan paradigma keilmuan serta meningkatkan semangat mahasiswa baru di Program Studi Agama-Agama.

“Kami menghadirkan seluruh angkatan mahasiswa SAA dengan harapan bahwa mereka bisa menjadi orang yang mampu bersosialisasi kepada masyarakat lintas agama, dan mampu bertemu banyak orang di luar sana tanpa bersikap eksklusif” tegas Wardah, M.Pd selaku Sekretaris Prodi SAA.

Dr. Ismail Ruslan, M.Si selaku Dekan FUAD dalam sambutannya mengatakan IAIN Pontianak sedang berbenah berusaha memberikan kenyamanan kepada seluruh mahasiswa dalam perkuliahan.

“Terlebih FUAD IAIN Pontianak sedang menyusun secara sistematis kegiatan untuk menopang kompetensi mahasiswa dan juga berakhlak mulia dengan program FUAD Mengaji, Rumah Literasi, dan Rumah Qur’an yang wajib diikuti mahasiswa baru”, ujarnya.

Ia juga memaparkan bahwa FUAD saat ini sedang membuat film pendek yang bekerjasama dengan FKUB Kalimantan Barat dengan melibatkan prodi SAA dan KPI.

Dr. Syahbudi Natoras, M.Ag sebagai narasumber dari IAIN Pontianak memaparkan bahwa Perjumpaan sains-agama dalam studi agama, ada makna ruang privat dan makna ruang publik yang tidak bisa dibatasi lagi
antara sains dan teknologi serta ada ruang publik dan privat yakni penyebaran berita hoax menggunakan dalil-dalil agama”.

Narasumber lain yakniDr. Urbanus, M.Th dari STT Pontianak memaparkan bahwa “Penguatan nilai karakter dalam studi agama sangat diperlukan,
banyak hal yang akan terjadi diera ini merupakan tantangan kita semua karena segala sesuatu akan banyak digantikan oleh mesin atau IT, jadi untuk
itu sikap kita harus memiliki karakter diri yang baik dan itu akan menetukan masib kita ke depan”, ujarnya.

Penulis : Khusnul khatimah

Editor : Didi Darmadi