Prodi SAA Siap Sukseskan Workshop Resolusi Konflik dan Mediasi

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id, Demi merawat harmoni dan perdamaian, Program Studi ,Studi Agama Agama akan menggelar kegiatan workshop Resolusi Konflik dan Mediasi dengan tema “Trend Baru Peta Konflik dan Dialog sebagai Resolusi Strategis” Jumat, 8/11 mendatang.

Di temui di ruang kerjanya Ridwan Rosdiawan ketua Prodi Studi Agama-Agama mengatakan bahwa kegiatan ini akan di langsungkan selama dua hari yakni pada tanggal 8-9 November yang akan datang bertemoat di Aula Syeikh Abdul Rani, Institute Agama Islam Negeri Pontianak , Kalimantan Barat .

” Sebagai Prodi SAA Kami wajib menyediakan dan menfasilitasi pengetahuan dan skill , memberdayakan kerja sama yang erat dengan pemangku kepentingan, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB ), organisasi pemuda lintas agama, penggiat perdamaian serta bekerja sama dengan lembaga nasional yang terkait ” ungkapnya

Menurutnya melalui acara ini kerja sama antar semua elemen akan terjalin syiar yang lebih besar itu ialah ajakan untuk merawat harmoni dan perdamaian, dengan mewacanakan antisipasi kemungkinan-kemungkinan disintegrasi perpecahan yang akan terjadi .

” Kami berusaha mensosialisasikan semangat merajut harmoni dan perdamaian dengan kewaspadaan terhadap ancama-ancaman perpecahan , memberikan informasi pengetahuan dan skill dalam merawat harmoni serta memediasi konflik , dengan melatih kemampuan resolusi konflik.Targetnya adalah mahasiswa dan pemuda penggerak penggiat perdamaian” lanjutnya

Acara ini telah di persiapkan dengan matang oleh Prodi SAA dengan melibatkan komunitas-komunitas penjunjung perdamaian di antaranya ialah FKUB Provinsi Kalimantan barat, LAKPESDAM PBNU serta elemen-elemen organisasi penggerak perdamaian yang lain .

Harapan Prodi SAA, dalam jangan pendeknya ialah, terjalinnya jaringan kerja sama antar semua elemen penggiat perdamaian dan harmoni serta bertambahnya pengetahuan dan skill.
Sedangkan dalam Jangka panjangnya beliau berharap bisa meningkatkan frekuensi kerja sama lintas elemen, dalam mewujudkan kebersamaan dalam keragaman, demi perdamaian Kalimantan Barat dan Indonesia.

Penulis: Khusnul Khotimah

Editor: Didi Darmadi