Prodi Psikologi Islam Sukes Selenggarakan Program Pengabdian Masyarakat

Pontianak,  – fuad.iainptk.ac.id, Program studi psikologi Islam sukses menyelenggarakan program pengabdian masyarakat berupa penyuluhan seputar psikologi dengan tema “asah kepedulian dan membangun kepekaan sosial di tengah masyarakat”. Program ini dilakukan oleh mahasiswa psikologi islam semester 6 yang mengambil mata kuliah psikopatologi anak dan remaja. Sabtu, 9/7.

Kegiatan ini merupakan penilaian akhir semester yang dirancang sebagai sarana bagi mahasiswa psikologi Islam untuk mengaplikasikan ilmunya kepada masyarakat. Kegiatan yang dilakukan di berbagai tempat (panti asuhan, rumah quran, sekolah, karang taruna) menyesuaikan domisili masing-masing mahasiswa yang berlangsung dari tanggal 2-9 Juli 2022. Dalam kegiatan ini bukan hanya penyuluhan seputar keilmuan psikologi namun ada beberapa mahasiswa yang merangkai kegiatan ini dengan open donasi untuk anak-anak di panti asuhan.

Kegiatan ini disambut baik oleh setiap pengasuh dan pengurus setiap tempat yang disambangi oleh mahasiswa. Hal serupa juga dirasakan oleh Mahasiswa yang sangat antusias dengan adanya program ini, berbagai pengalaman mereka rasakan selama memberikan penyuluhan.

“Selama penyuluhan have fun ya, gada kendala sedikitpun dan tekanan. Sangat mengapresiasi audiens udah mau meluangkan waktu untuk hadir” ujar Yudis.

Tak hanya perasaan senang yang dirasakan oleh mahasiswa dalam penyampaian penyuluhan, tak sedikit dari mereka pula yang menyadari bahwa masih sedikit anak-anak yang mereka datangi yang mengetahui terkait materi psikologi yang mereka sampaikan.

“Kegiatan penyuluhan di panti asuhan ar-ridho merupakan hal baru yang belum pernah di selenggarakan sebelumnya terkait gangguan kecemasan dan penanganannya bagi anak dan remaja. Bagi mereka hal itu aneh dan mereka belum kenal dengan psikologi. Anak-anak sangat antusias dengan materi yang kami sampikan bahkan mereka juga ingin menjadi seperti kami”. Ujar Yuni.

Kegiatan ini sangat bermanfaat bukan hanya untuk menambah pengalaman serta pengamalan ilmu bagi mahasiswa. Namun, edukasi yang diberikan oleh para mahasiswa dapat menjadi tambahan wawasan seputar psikologi bagi adik-adik yang mereka sambangi serta menyadarkan mereka akan patologis yang ada disekitar mereka.

“kegiatan positif yang harus terus dilaksanakan sebagai pencegahan bagi anak-anak bagaimana seharusnya mereka bersikap jika menemukan perilaku menyimpang yang ada disekitarnya” ujar Huzaimah

Penulis : Huzaimah Agustini

Editor: Didi Darmadi