Prodi Psikologi Islam Lakukan Field Research dan Pengabdian Masyarakat di Kubu

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id, Program Studi Psikologi Islam Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak telah melakukan riset lapangan (field research) dan pengabdian masyarakat di Kecamatan Kubu, Kabupaten Kubu Raya, 29, 30 November dan 1 Desember 2019.

Kegiatan ini diikuti oleh 40 orang mahasiswa yang berasal dari program studi PAI dan Psikologi Islam. Field research ini digagas agar terjadi sinergitas akademik di tingkat mahasiswa dengan latar program studi yang berbeda. sinergitas ini diharapkan mampu menghasilkan riset kolaboratif antarprogram studi.

Kegiatan ini bertujuan memerkaya pemahaman dan mendekatkan mahasiswa dengan realitas kehidupan sosial dan agama pada masyarakat Kubu. “Kegiatan ini sebagai ikhtiar membiasakan mahasiswa berinteraksi langsung dengan masyarakat sebagai wujud pengabdian masyarakat” ujar Dr. H. Hariansyah, M.Si.

Kegiatan ini juga dilakukan dalam rangka memperdalam tema-tema dalam mata kuliah Psikologi Agama yang diampu oleh Dr. H. Hariansyah, M.Si yang sekaligus sebagai Ketua Program studi Psikologi Islam FUAD IAIN Pontianak.

Ke depan diharapkan akan terbentuk pusat studi dan unit community research antarmatakuliah yang untuk saat ini baru dimulai dari matakuliah psikologi di IAIN Pontianak, yang outputnya ialah dalam bentuk buku dan artikel jurnal hasil penelitian dan pengabdian masyarakat.

Dr. H. Hariansyah, M.Si juga menjelaskan bahwa kegiatan sejenis akan dilakukan juga pada kesempatan mendatang guna melatih riset dan mendekatkan mahasiswa dengan masyarakat. Community research ini juga diharapkan dapat menjadi forum akademik untuk mewujudkan perkuliahan berbasis riset di lingkungan IAIN Pontianak.

Editor: Didi Darmadi