PPL BKI IAIN Pontianak di KUA Kecamatan Pontianak Barat

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id, Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) adalah suatu program kegiatan yang turun langsung kelapangan dan berhadapan langsung kepada masyarakat. PPL ini juga merupakan kegiatan yang dilaksanakan dalam bentuk pelatihan mandiri yang diarahkan kepada terbentuknya kemampuan mahasiswa yang terjadwal sesuai dengan arahan dosen pembimbing dan pamong. Kegiatan PPL ini diharapkan mahasiswa memperoleh pengetahuan dan kemampuan professional yang tidak diperoleh dari kampus.

Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) mahasiswa Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak angkatan 2016 telah berlangsung sejak tanggal 16 September 2019.- 25 Oktober 2019. Dosen pembimbing di KUA Pontianak Barat ialah Dr. Munawar, Ia mengantarkan mahasiswa PPL langsung kepada Dosen Pamong yaitu Bapak Bedri selaku pegawai yang terdpat di KUA tersebut.

“semoga dalam melaksanakan ppl mahasiswa kami ini dapat membantu KUA disini dengan baik, sehingga mereka mendapatkan pengalaman lapangan yang baik untuk kedepannya,” ujar Dr Munawar.

Salah satu lokasi PPL yang dituju adalah KUA Kecamatan Pontianak Barat , yang berada di Jl. Tabrani Ahmad. Ada dua orang mahasiswa yang dikirim ke KUA Pontianak Barat tersebut, yaitu M. Sodikin dan Riska Khoirotun Nisa. Kedua mahasiswa ini berasal dari program studi Bimbingan dan Konseling Islam (BKI). Sebagai salah satu program studi yang bergerak dibidang social, sehingga mahasiswa diharapkan mendapatkan pengalaman langsung di lapangan.

Kedatangan mahasiswa disambut sangat hangat oleh para pegawai dan staf di KUA Pontianak Barat, ada 12 orang pegawai dan staf yang terdapat di KUA Pontianak Barat ini dan dikepalai oleh Bapak Muhammad Yusuf,S.HI. Mereka sangat senang dengan adanya mahasiswa PPL, karena mereka sangat terbantu dengan adanya mahasiswa yang PPL di KUA.

Pelayanan pada KUA ini dimulai pada pukul 07.30 – 16.00 pada hari senin – kamis, sedangkan pada hari jumat dimulai pada pukul 07.30 – 16.30 sore, sabtu dan minggu pelayanan di KUA libur.

Bedri selaku pamong, memberikan arahan kepada mahasiswa untuk bertugas di bagian pelayanan administrasi. Menjelaskan syarat – syarat nikah, berkas – berkas untuk membuat surat rekomendasi pindah wilayah nikah, berkas – berkas surat keterangan salah nama dll. Dibagian ini mahasiswa juga bertugas melayani masyarakat yang akan melegalisir buku nikah, mencatat daftar nama para catin yang akan mengikuti kegiatan Badan Penasihatan Pembinaan dan Pelestarian Perkawinan yang sekarang disingkat dengan BP4. Yang dilaksanakan setiap hari Rabu pada pukul 08.00 – 10.00 wib, kegiatan ini diisi oleh petugas dari puskesmas terdekat dan salah satu penghulu yang terdapat di KUA.

Tepat Jumat, 2 Oktober 2019 adalah hari ke 17 PPL aktif dilakukan di KUA Pontianak Barat, sejauh ini mahasiswa mengikuti jadwal yang telah ada. Mahasiswa juga dapat mengetahui permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat dari permasalahan rumah tangga, masalah pada ahli waris dan masalah yang akan melaksanakan pernikahan . Selain itu mahasiswa juga dapat mengaplikasikan ilmu – ilmu yang sudah di dapat di KUA untuk masa depannya nanti, baik untuk diri sendiri maupun orang lain.

Editor: Didi Darmadi