Pontigile Beber Pengalaman Public Speaking Dihadapan Mahasiswa KPI

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Selasa, 10/1, kelas mata kuliah Public Speaking Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam (KPI) FUAD IAIN Pontianak, dengan Dosen Dr. Ria Hayatunnur Taqwa, M.Si menghadirkan dosen tamu Wendi Indra Wahyudin atau dikenal dengan nama artisnya Pontigile. Beliau adalah konten creator, influencer yang mempunyai platform Instagram dan Channel Youtube @pontigile. Mahasiswa FUAD kelas Publik Speaking sangat bersemangat dan antusias mengikuti kelas tersebut.

Ria menjelaskan bahwa dosen tamu diperlukan dalam mata kuliah Public Speaking untuk menambah pengalamn dan skill mahasiswa.

“Urgensi dosen tamu dikelas saya ya untuk memberikan contoh kepada mahasiswa KPI supaya bisa mempelajari, dan memperoleh pengalaman dalam bidang Public Speaking. Supaya mahasiswa terlatih dan bahkan bisa mengikuti kreativitas Pontigile. Dalam proses komunikasi kita sebagai komunikator harus menjaga perasaan orang yang mendengarkan perkataan kita,” jelas Yaya sapaan familiarnya, yang juga sebagai Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama.

Wendi Indra Wahyudin menceritakan pengalamannya selama berada di Bekasi tentang belajar Public Speaking, menjadi MC, dan berbicara di depan umum.

“Ada banyak pengalaman yang saya peroleh, antara lain belajar bagaimana caranya bisa bicara dengan baik didepan audien, bisa menang menjadi MC, itu semua karena mempunyai tekat yang kuat, memanfaatkan kemampuan diri, semangat yang tinggi, dan percaya diri. Tidak ada alasan orang tidak percaya diri semua bisa diatasi dengan semangat yang tinggi,” tutur Pontigile.

Beliau juga memberikan motivasi dan saling sharing tanya jawab mengenai Public Speaking kepada Mahasiswa KPI FUAD IAIN Pontianak untuk mempelajari bidang ini.

“Public Speaking, yang pertama tetap mengupgrade diri, menambah wawasan, cari refrensi sebanyak-banyaknya di media manapun dan platform manapun. Beliau juga berpesan untuk Mahasiswa FUAD supaya untuk berani tampil menjadi diri sendiri, percaya diri, dan lakukan yang kalian bisa, jangan tinggi hati, dan kenali diri sendiri,” jelas Pontigile menutup kiat-kiat sukses Public Speaking.

Penulis: Ria Ristia
Editor: D. Darmadi JA