Perkuat Literatur Berbahasa Arab, Mahasiswa IAT FUAD IAIN Pontianak Praktikum Qira’atul Kutub

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Sabtu, 21/8, Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak menyelenggarakan pertemuan perdana praktikum Qira’atul Kutub secara daring.

Buhori, M.Pd selaku Ketua program studi IAT FUAD IAIN Pontianak yang langsung bertindak sebagai pembimbing dalam praktikum ini.

Kegiatan ini dihadiri oleh 45 mahasiswa IAT. Meskipun sedang melaksanakan kegiatan KKL-DR, mereka tetap antusias untuk mengikuti praktikum.

Dalam praktikum Qira’atul Kutub ini, setiap mahasiswa diminta untuk membaca teks, melakukan analisis gramatikal, serta menerjemahkannya. Kitab yang menjadi panduan adalah Tafsir Mafatih Al-Ghaib karya Fakhruddin Ar-Razi.

Buhori mengatakan “Mahasiswa IAT ditekankan untuk dapat membaca dan memahami literatur berbahasa Arab dengan baik. Hal Ini disebabkan karena literatur-literatur yang dijadikan sebagai referensi dalam program studi IAT kebanyakan menggunakan bahasa Arab”, ujar beliau.

“Selain itu, kemampuan menerjemahkan teks berbahasa Arab kedalam Bahasa Indonesia juga menjadi skill yang harus dimiliki oleh para mahasiswa. Mengingat, beberapa alumni pondok pesantren yang sudah terbiasa menerjemahkan kitab kuning menggunakan bahasa daerah terkadang kesulitan ketika menerjemahkannya kedalam Bahasa Indonesia. Padahal, ke depannya mereka akan terjun ke masyarakat yang majemuk”, pungkas beliau.

Penulis: Ilham Rifa’i
Editor: Didi Darmadi