Mahasiswa PPL FUAD Bersma KPPAD Siapkan Sosialisasi Perlindungan Anak Di Sekolah-Sekolah Kota Pontianak

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id,  Selasa 14/9 Mahasiswa melakukan observasi serta koordinasi terkait sosialisasi perlindungan anak di sekolah-sekolah Kota Pontianak. Upaya melakukan observasi ini, dilakukan oleh mahasiwa PPL dengan mendatangi sekolah-sekolah di Pontinak, bagian Pontianak Utara. Sebelum turun ke sekoloh-sekolah terlebih dulu kami berkumpul untuk membicarakan perihal sekolah mana yang akan di datangi terlebih dulu. Peserta PPL kelompok 3 berkumpul dirumah salah satu anggota kelompok 3, yaitu Husnil Mubarak yang beralamat di jalan Flora, Kecamatan Batulayang, Pontianak Utara. Masing-masing peserta start dari rumah pukul 08:00 dan tiba dirumah Husnil pada pukul 09:00.

Sampainya dirumah Husnil kami langsung membahas mengenai kunjungan ke sekolah pertama dan sekolah-sekolah selanjutnya. MAN 03 menjadi sekolah pertama yang kami kunjungi untuk menganatarkan surat tugar dan observasi terkait sosialisasi perlindungan anak di sekolah. Sampainya kami di MAN 03, kami disambut hangat oleh salah satu guru di MAN 03, lalu kami diarahkan untuk langsug bertemu Waka Kesiswaan, atas nama bapak Munir, S.Pd.I. Tidak hanya menandatangi surat persetujuan melakukan sosialisasi, bapak munir pun langsung membuatkan jadwal terkait pelaksanaan sosialisasi perlindungan anak. Usai melakukan perbincangan bersma bapak munir kami pun langsung pamit pulang untuk melanjutkan observasi ke sekolah selanjutnya. Kami pun tidak lupa untuk melakukan dokumentasi di sekolah tersebut.

Usai dari MAN 03, sasaran sekolah selanjutnya adalah SMPN 29. Sampainya di sana kami juga disambut hangat oleh guru-guru disana, kami langsung dirahkan untuk memasuki ruang kepada sekolah dan bertemu langsung dengan kepada sekolah yaitu, bapak Zainal Arifin, S.Pd. Setelah berbincang bersama bapak Zainal kami juga diperkenalkan dengan guru bimbingan konseling SMPN 29. Sama halnya dengan MAN 03, kami tidak hanya melakukan persetujuan, tetapi juga sudah dijadwalnya waktu pelaksanaan sosialisasi perlindungan anak. Cukup lama keberadaan kami disekolah tersebut, karena keasikan berbicara kepada pihak sekolah yang sangat ramah dan baik.

Sasaran sekolah terakhir di wilayah Pontianak Utara adalah SMPN 15, keberadaan kami di MPN 15 juga cukup lama karena kami melakukan sholat dzuhur berjamaah bersama guru-guru disekolah tersebut. Setelah sholat kami langsung diarahkan untuk bertemu kepala sekolah yang bernama bapak Nurhaidin, M.Pd.I. Tibanya kami dirungan kami pun lngsung bertemu kepala seklah dan menjelaskan maksud dan tujuan kami. Kabar baiknya bapak Nurhaidin pun setuju atas tawaran yang kami berikan, untu lebih jelas mengenai permasalah anak yang terjadi di SMPN 15, bapak Nurhaidin pun mendatangkan guru BK yang ada di sekolah tersebut. Guru BK pun memberikan sedikit gambaran terkait permasalahan yang terjadi pada anak SMP. Usai itu, waktu peaksanaan sosialisasi pun sudah dijadwalkan oleh pihak sekolah.

Kegiatan sosialisasi ini akan dilaksanakan mulai hari senin hingga hari Jum’at, lebih tepatnya pada tanggal 20-24 September 2021.

Penulis: Elva Setiawati
Editor: Didi Darmadi