Mahasiswa IAT FUAD IAIN Pontianak Berpartisipasi di Acara Tuntunan Islami TVRI Kalbar

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id, Acara Tuntunan Islami ini dilaksanakan oleh TVRI Kalimantan Barat bekerjasama dengan Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat dan Mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) FUAD IAIN Pontianak. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat, 11/10 pukul 09.00 sd 10.00 dengan tema “Menjadi Generasi Muslim yang Terbaik”, bersama penceramah Ustadz H. Kartono, S.Pd.I, M.Pd, dan pembawa acara Ayu Wulandari dari TVRI Kalimantan Barat.

Mahasiswa IAT IAIN Pontianak bertugas sebagai pengisi sholawatan dan juga bertindak sebagai audien.

Ustaz Kartono dalam paparannya mengungkapkan dalam membangun generasi yang terbaik, hendaknya terlebih dahulu dimulai dg membangun Generasi Muslim yang kuat dan berkualitas.

“Generasi Muslim yang kuat dan berkualitas adalah generasi yang dicintai oleh Allah, karena dibangun atas dasar Al-Qur’an dan As-sunnah, Hal ini merupakan keharusan bagi setiap individu Keluarga Muslim utk mewujudkannya.” ujarnya.

Ia melanjutkan bahwa Allah telah mengingatkan kita di dalam Al-Qur’an, agar menyiapkan generasi yang kuat dan berkualitas dengan tidak meninggalkan generasi yang lemah :”Wal Yakhsallaziina lau taraku min khalfihim zurriyyatan di’afaan khafu ‘alaihim, fal yattakullaha wal yakuulu qaulan syadida. (Qs. Annisa: 9).

Di dalam ayat ini Allah swt, mengingatkan agar umat muslim jangan sampai meninggalkan generasi yang lemah dikemudian hari, bukan saja lemah dari sisi ekonomi, tetapi juga jangan sampai lemah dari sisi aqidah, lemah dalam pengamalan agama, dan dalam menerapkan akhlak kepribadian yang mulia.

Karena itu lanjutnya, setiap keluarga muslim, terutama orang tua berkewajiban untuk membesarkan dan mendidik anak-anaknya menjadi generasi yang kuat dan berkualitas. Generasi Muslim yang baik tidak hanya memiliki kemapanan ekonomi, tetapi juga mantap Imannya, harus cerdas pikirannya dan yang terpenting  adalah harus bagus akhlak pribadiannya, sebagaimana yang telah dituntun oleh Al-qur’an dan Sunnah.

“Kita orangtua jangan sampai hanya mempersiapkn generasi yang Smart/pintar berilmu saja, tanpa berakhlak, karena orang yang berakhlak pasti berilmu, tetapi orang yang berilmu belum tentu berakhlak.” imbuhnya.

Diantara ciri generasi yang kuat serta berkualitas menurutnya adalah mereka memiliki kemapanan ekonomi, kecerdasan berpikir, keteguhan Iman, istiqomah dalam Ibadah serta memiliki kepribadian akhlak yang mulia.

“Bagaimana caranya menyiapkan Generasi yang maju dan berkualitas serta berakhlak mulia  tersebut? 1. Islamisasi Diri. 2. Islamisasi Keluarga. 3. Istiqomah dalam islamisasi diri dan keluarga. Semoga dengan 3 poin diatas dapat kiranya dijadikan rujukan untuk menciptakan generasi yang kuat dan berkualitas ke masa depan sesuai dengan tuntunan Al-qur’an dan Sunnah Rasulullah SAW. ” pungkasnya.

Editor: Didi Darmadi