| | |

Mahasiswa FUAD IAIN Pontianak Raih Best Paper 1 AWISC PTKI se-Indonesia

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Kamis, 11/11 Ahmad Yani selaku mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak berhasil meraih nominasi best paper urutan pertama dalam agenda Academic Writing on Islamic Studies Competition (AWISC) 2021 yang diselenggarakan oleh Bidang Kerjasama Penelitian dan Publikasi (BKPP) Forum Dekan (Fordek) Fakultas Ushuluddin Perguruan Tinggi Keagamaan Islam (PTKI) Kementerian Agama Republik Indonesia. Nominasi-nominasi dalam Kelas Menulis tersebut diinformasikan melalui agenda Penutupan Kelas Menulis yang diadakan melalui Zoom Cloud Meeting.

Dekan Fakultas Ushuluddin PTKI se-Indonesia turut diberi undangan secara resmi untuk hadir pada agenda ini. Dalam undangan tersebut ditanda tangani secara resmi oleh Dr. Yusuf Rahman, M.A selaku ketua umum Forum Dekan Fakultas Ushuluddin dan Dr. W. Darmalaksana, M.Ag selaku ketua bidang kerjasama penelitian dan publikasi. Prof. Dr. Ris’an Rusli, M.Ag juga turut hadir sebagai penasehat dalam kegiatan tersebut.

“Untuk adik-adik Mahasiswa, banggalah, bangga, adik-adik merupakan duta, duta dari Fakultas masing-masing. Dengan waktu yang singkat, kalau saya tidak salah, hanya dua hari waktu pelaksanaan dari pengumuman. Dalam waktu dua hari, harus ada terutus Mahasiswa dari masing-masing Fakultas. Bayangkan adik-adik, dalam benak Dekan, itu yang ada, yang teringat ya, adik-adik ini. Mungkin, sekian banyak Mahasiswa Fakultas Ushuluddin oleh masing-masing Dekan, Dekan hanya mengingat nama adik, maka adik-adik yang diutus”, ujar Prof. Dr. Ris’an Rusli, M.Ag.

Pengumuman nominasi-nominasi tersebut disampaikan melalui daring oleh Dr. Muhsin Mahfudz, M.Th.I selaku Dekan Fakultas Ushuluddin, Filsafat dan Politik UIN Alauddin Makassar. Berdasarkan pengumuman tersebut, Ahmad Yani berhasil menjadi peserta dengan Best Paper di urutan pertama. Tidak hanya itu, Ahmad Yani selaku perwakilan dari Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) FUAD IAIN Pontianak juga berhasil menjadi peserta terbaik di urutan pertama bidang studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir.

Dalam agenda Kelas Menulis, Mahasiswa melakukan riset kolaborasi lintas Pendidikan Tinggi. Hasil riset tersebut disajikan ke dalam bentuk artikel ilmiah. Kegiatan Kelas Menulis ini mulai diadakan pada tanggal 5 November 2021. Kegiatan Kelas Menulis ini terdiri dari 86 Mahasiswa utusan Fakultas Ushuluddin PTKI Se-Indonesia yang diutus oleh Dekan Fakultas Ushuluddin pada masing-masing PTKI. Kegiatan ini terdiri dari beberapa tahapan menulis yang dibimbing secara daring oleh Dr. W. Darmalaksana, M.Ag selaku Dekan Fakultas Ushuluddin, UIN Sunan Gunung Djati, Bandung, beserta pengurus tim Kelas Menulis lainnya.

Pada awalnya, Ahmad Yani tidak masuk ke dalam nominasi tiga peserta tahap 1 tercepat. Namun Ahmad Yani mulai menjadi peserta urutan ketiga tercepat tahap 2. Kemudian menjadi peserta urutan ketiga tercepat tahap 4. Lalu menjadi peserta urutan ketiga tercepat tahap 5, dan menjadi peserta urutan kedua tercepat tahap 6, serta menjadi peserta urutan kedua tercepat tahap 7. Hingga akhirnya pada hari Jum’at, 5 November 2021, pukul 08.18 WIB, Ahmad Yani berhasil menjadi peserta dengan finishing tercepat sekaligus peserta dengan Re-SEE tercepat di urutan pertama pada agenda tersebut.

Ahmad Yani juga berhasil menjadi peserta submit konferensi tercepat di urutan pertama. Artikel pada ajang tersebut di-submit ke dalam konferensi The 3rd Conference on Islamic and Socio-Cultural Studies dengan tema “Contestation and Religious Authority in Global Media Space”. Dalam nominasi peserta dengan kutipan jurnal terbanyak, Ahmad Yani berhasil meraih urutan posisi kedua. Tidak hanya menjadi Best Paper urutan pertama, dalam nominasi peserta dengan isu ter-update, Ahmad Yani juga berhasil meraih posisi urutan pertama.

Hepni putra, Lc, MA selaku sekretaris Prodi IAT menyampaikan ucapan selamat dan terima kasih atas prestasi yang telah diraih mahasiswa IAT tersebut, “Alhamdulillah selamat ya atas prestasi yang telah diraih”, ujar beliau mengapresiasi.

Penulis: Didi Darmadi/Ahmad Yani

Editor: Omar Mukhtar Al Assad