Mahasiswa FUAD Bersama KPPAD Kalbar Siap Memberikan Penyuluhan Di Sekolah-Sekolah Kubu Raya

Pontianak-fuad.iainptk.ac.id, Kamis 16/9 mahasiswa Program Studi Bimbingan Konseling Islam (BKI) FUAD IAIN Pontianak bersama KPPAD Kalimantan Barat siap memberikan penyuluhan di sekolah-sekolah yang dikabupaten Kubu Raya. Kegiatan tersebut dilakukan oleh mahasiswa yang sedang melaksnaakan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) di KPPAD Kalimantan Barat. Mereka melakukan observasi serta koordinasi terkait sosialisasi perlindungan anak di sekolah-sekolah Kubu Raya. Kegiatan observasi dan koordinasi ini lanjutan dari tanggal 14 September 2021. Kegiatan ini hanya berbeda lokasi saja, yang pertama di daerah Kota Pontianak, kali ini berada di daerah Kubu Raya, lebih tepatnya di Kecamatan Sungai Kakap.

Staf KPPAD Kalbar, Anggi Febrian Lubis S.H, mengatakan “Survei ini merupakan program untuk memberikan penyuluhan terkait perlindungan anak, dan sekaligus mengawasi anak melalui tempat sekolahnya. Selain itu, harapannya nanti anak dapat memberikan informasi dan berani untuk membicarakan permasalahan mereka lebih dalam lagi secara pribadi”, tuturnya.

Saat melakukan survei, Nurjannah dan kawan-kawan mahasiswa PPL dari program studi Bimbingan Konseling Islam mendapatkan sambutan hangat dari pihak sekolah, terutama pihak dari SMA Negeri 3 Sungai Kakap yang bernama Amril Mukminin “Kami sangat senang dengan kehadiran adik-adik PPL dan KPPAD yang ingin mengadakan sosialisasi penyuluhan didaerah Kubu Raya ini, karena terkhusus Sungai Kakap, semenjak pandemi ini banyak anak yang putus sekolah. Di sekolah ini hampir 20 anak yang putus sekolah dan sekolahan yang berada didaerah Kubu Raya ini juga mengalami hal tersebut. Mereka yang putus sekolah ini bukan karena tidak punya biaya, melainkan permasalahan dari keluarga yang kebanyakan dari anak yang broken home. Kami berharap kegiatan penyuluhan ini berdampak kepada anak supaya lebih semangat dalam sekolah”, ujarnya.

Beranjak dari SMA Negeri 3 Sungai Kakap, Nurjannah dan kawan-kawan melanjutkan survei ke sekolah lainnya yang berada di Kubu Raya, yaitu di SMP Pancasila dan SMP Negeri 5 Sungai Kakap. Begitu juga dengan SMA Negeri 3 Sungai Kakap, kami disambut hangat oleh pihak sekolah, dan permasalahnnya juga sama, yaitu banyak anak yang putus sekolah pada masa pandemi ini. Mereka berharap dengan adanya penyuluhan ini dapat memberikan motivasi kepada anak agar semangat sekolah dan menggapai cita-cita.

Kegiatan sosialisasi ini akan dilaksanakan mulai hari Senin hingga hari Jumat, lebih tepatnya pada tanggal 27 September sampai 06 Oktober 2021.

Penulis: Husnil Mubarak
Editor: Didi Darmadi