Mahasiswa BKI IAIN Pontianak PPL di IPWL Teratai Khatulistiwa Pontianak

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id, Seluruh Mahasiswa angkatan 2016 Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD), Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak telah melangsungkan Praktik pengalaman lapangan (PPL) sejak 16 September 2019 lalu. Dalam Program PPL ini seluruh mahasiswa mengaplikasikan segala keilmuan yang sudah dipelajari sejak awal perkuliahan di semester awal, sesuai dengan jurusannya masing-masing dan ditempatkan pada lembaga maupun isntasi yang sudah ditentukan.

Seperti halnya salah satu lokasi yang dituju oleh mahasiswa BKI di lembaga Institusii Penerima Wajib Lapor (IPWL) Teratai Khatulistiwa Pontianak. Terdapat 4 orang mahasiswa-mahasiswi yang telah dikirim ke lembaga tersebut, yakni : Sulaiman, Mulyadi, Khozinatul Asror dan Puspita Nuriman.

Mahasiswa mahasiswi tersebut berasal dari program studi BKI Konsentrasi Keagamaan. Prodi ini merupakan jurusan bergerak di bidang sosial berbasis agama Islam, dengan hal ini mahasiswa tersebut diharapkan dapat belajar dan memperoleh pengalaman lapangan.

Penempatan mahasiswa di lembaga IPWL Teratai Khatulistiwa tersebut diantar oleh dosen pembimbing yaitu Dr.Yusriadi, dan kemudian diserahkan serta diterima oleh pamong yaitu bapak Budi. Pengantaran mahasiswa senin, 16/9 lalu. Mahasiswa disambut hangat oleh seluruh pegawai yang bertugas disana, hari pertama mahasiswa dipersilahkan untuk beradaptasi dilingkungan setempat.

Sembari melakukan pendekatan, pengenalan serta beradaptasi, mahasiswa diberikan kebebasan untuk melakukan rancangan serta membuat model penerapan ilmu konseling yang telah dipelajari. Sambil melakukan observasi dan melakukan pendekatan kepada residen IPWL Teratai Khatulistiwa Pontianak.

Hari ketiga di hari Rabu tanggal 18 September 2019, mahasiswa diperkenankan untuk melakukan pengenalan dan pendekatan terhadap residen. Kemudian pada hari ke 4 di hari Kamis pada tanggal 19 September mahasiswa melaksanakan seminar keagamaan tentang Thaharah kepada residen IPWL Teratai Khatulistiwa. Setelah beberapa hari melaksanakan  PPL, mahasiswa telah merumuskan beberapa kegiatan yang akan dilaksanakan menjadi program PPL yang akan dilaksanakan. Beberapa program yang telah dilaksanakan diantaranya melaksanakan seminar, baik itu seminar motivasi, keagamaan dan sebagainya. Juga telah melaksanakan konseling kelompok, konseling individu serta melaksanakan senam bersama kepada residen IPWL. Selain itu salah satu kegiatan yang masih belum terlaksana yaitu melaksakan  kerajinan tangan, dan lain sebagainya.

Penulis: Puspita Nuriman

Editor: Didi Darmadi