KPI IAIN Pontianak Gelar Workshop Cek Fakta

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id, Sarasehan Nasional Kebangsaan, yang digelar oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) berkolaborasi dengan Ikatan Alumni (IA) Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak, mendapat perhatian dari berbagai pihak Senin, 9/12.

Diantaranya, Asosiasi Media Siber Indonesia (AMSI) Kalimantan Barat menjalin kerjasama dengan Panitia mengadakan Workshop Cek Fakta dalam Agenda Nasional tersebut. Cek Fakta yang diselenggarakan selama dua hari, dari tanggal 8 Desember 2019 menghadirkan Tim IT Google dari Jakarta khusus untuk peserta Jurnalis dan Dosen IAIN Pontianak. Kemudian lanjut tanggal 9 yang diperuntukkan untuk Mahasiswa yang diisi Trainer Cek Fakta Rendra Oxtora.

Ketua Panitia Muhammad Habibi, yang juga ikut serta sebagai peserta Cek Fakta khusus Jurnalis dan Dosen merasa beruntung bisa mengikutinya. Selain dapat ilmu dan alat baru dalam mengecek fakta, dia juga merasa senang bisa memperoleh informasi dan mengecek fakta dalam dunia Maya.

“Saya merasa beruntung bisa ikut workshop. Selain dapat ilmu dan tool baru dalam mengecek fakta, saya memperoleh informasi penting mengenai bagaimana agar aman di dunia maya,” ucapnya.

Ia juga menerangkan bahwa tidak sebentar untuk menguasai materi Workshop tersebut. Butuh tahapan lanjutan untuk bisa menguasai materinya.

“Karena banyak materinya, perlu ada follow up ke depannya untuk lebih menguasai materi-materi yang luar biasa ini,” tambahnya.

Sementara itu, Ketua AMSI Kalbar Kundori dalam sambutannya mengajak Mahasiswa untuk membantu memberi literasi kepada masyarakat agar bisa menangkal berita hoaks atau bohong dari dunia maya. Mengingat pentingnya Cek Fakta dalam dunia maya maupun media sosial bagi masyarakat.

“Diantaranya mahasiswa harus bisa mendeteksi dan verifikasi sebuah berita yang selama ini marak di media sosial. Apalagi itu berita hoaks, jadi caranya dengan Cek Fakta,” ujarnya.

Kundori juga berharap kepada panitia agar bisa mengusulkan Cek Fakta kepada Prodi KPI untuk menjadi sebuah program mata kuliah di KPI. Mengingat pentingnya Cek Fakta dan sesuai dengan bidang Prodi KPI.

“Informasi dari teman-teman media yang memberikan materi Cek Fakta di Kampus-Kampus luar Kalbar, bahwa Cek Fakta ini sudah menjadi mata kuliah di Prodi Komunikasi atau Jurnalis. Mungkin panitia bisa rekomendasikan kepada Prodi agar ini bisa menjadi mata kuliah untuk program kerja Lembaga. karenadi era digital ini, ini akan menjadi hal yang luar biasa,” ujarnya.

Penulis: Sapto Nur Cahyo

Editor: Didi Darmadi