| | | | |

Kisah Unik Asih Aryani, Belum Sempat Make-up tapi Harus Standby Mengikuti PBAK Online

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan ( PBAK) menjadi kegiatan wajib yang harus di ikuti oleh Mahasiswa baru di Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak sudah memasuki hari ke-4 sejak di bukanya PBAK pada Senin, 06 September 2021, Kamis, 9/9.

Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan ( PBAK) Tahun 2021 memang berbeda dari tahun-tahun sebelumnya karena dilaksanakan dengan model Blending. Dalam artian ada yang Offline dan ada yang online, yang mengikuti kegiatan secara Offline yaitu Mahasiswa yang berdomisili di Pontianak. Namun tidak semua yang berdomisili di Pontianak datang ke Kampus IAIN Pontianak untuk mengikuti kegiatan PBAK, tapi akan bergantian dari 36 kelompok hanya di datangkan 2 kelompok setiap harinya.

Asih Aryani yang merupakan Mahasiswa baru Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir ( IAT) Yang berdomisili di Jalan Riak Bandung Tengah, Desa Kalibandung berbagi cerita mengenai pengalaman nya ikut PBAK Online Tahun 2021 di IAIN Pontianak.

“Banyak suka dukanya saya mengikuti PBAK Online Tahun ini kak, untuk sukanya ya karna saya mendapatkan teman baru tentunya, pengalaman baru juga, karena PBAK melalui ruang maya yakni zoom yang basicnya digitalisasi. Mendapatkan banyak wawasan-wawasan tambahan dari pemateri, apa yang sebelumnya tidak saya ketahui atau saya pernah mempelajarinya tapi terlupakan, akhirnya saya bisa tahu dan mengingat atau mengulang kembali apa yang pernah saya pelajari. Sharing budaya dengan teman-teman yang berasal dari daerah-daerah yang berbeda”.Ungkap Asih Aryani saat diwawancarai di sela-sela mengikuti PBAK.

“Dan untuk dukanya sendiri sih kak, Karena PBAK yang saya jalani ini basicnya online dan asal daerah saya yang dari perkampungan, masalah pertama itu yang membuat saya khawatir adalah masalah jaringan. Tidak dapat merasakan pengalaman PBAK yang terjadi secara langsung atau offline. Kadang belum sempat sarapan, belum sempat make up harus sudah standby mengikuti  PBAK Online nya, karna saya harus prepare nyari jaringan yang bagus . Dan listrik juga menjadi masalah, disini seringkali listrik itu padam kak. Jadi, otomatis WiFi tidak bisa hidup ditempat saya duduk itu warung WiFi. Dan khawatir baterai ponsel habis sebelum PBAK selesai” lanjutnya.

PBAK Tahun 2021 ini menjadi pengalaman yang menarik khusus nya bagi Mahasiswa baru yang mengikuti PBAK Online, karna banyak hal baru yang dilakukan oleh Mahasiswa yang ikut PBAK tahun ini dan mengasyikkan. Salah satunya, ketika panitia mengajak bermain game secara online, nyanyi-nyanyi secara online dan bahkan yang paling seru ketika ada Mahasiswa baru minta konsumsi Online.

Penulis:Syahruroh

Editor: Sri Wahyuni