|

Jaga Kelestarian Ekosistem Laut, FUAD Siapkan Civitas Akademika Suluh Dalam Bahasa Agama

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Selasa, 04 April 2023, Turut serta berkomitmen menjaga kelestarian alam dan lautan di Kalimantan Barat, Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak menghadiri pertemuan dengan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Barat. Kepala Bidang Kelautan, Pesisir, Pulau-pulau Kecil dan Pengawasan, Ir. Dionisius Endy Vietsaman, MMP mengunjungi kampus IAIN Pontianak pada Senin (3/4). Pertemuan ini dipimpin langsung oleh Dr. Ismail Ruslan, M.Si yang menjabat Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, dan Kerja Sama, Dr. Ismail Ruslan, M.Si, Dekan FUAD, Dr. Cucu, M.Ag, dan para Wakil Dekan yang membidangi Kerja Sama di FUAD, FEBI, dan FASYA. Pertemuan dilangsungkan diruang Rapat Wakil Rektor III IAIN Pontianak.

Berlangsungnya pertemuan ini dalam rangka penjajakan kerja sama untuk menjaga kelestarian alam dan ekosistemnya dilaut Kalimantan Barat. Hal tersebut sebagaimana disampaikan Dionisius Endy Vietsaman.

“Pada kesempatan ini perlu kami sampaikan bahwa kedatangan kami ini menindaklanjuti hasil bincang-bincang terdahulu dengan Pak Warek III terkait keterlibatan kampus agama dalam membantu program pemerintah untuk mengelola alam dan lautan di Kalimantan Barat. Hanya Dinas Kelautan dan Perikanan Kalbar yang bekerja sama dengan IAIN Pontianak dan ini pertama kalinya. Biasanya kami hanya melibatkan kampus umum. Kami menyadari bahwa masalah spiritual itu penting untuk disampaikan kepada masyarakat kepulauan dan para nelayan untuk menjaga ekosistem lautan. Harapan kami dengan adanya penyampaian nantinya dari perspektif agama, akan turut menyadarkan masyarakat dalam melestarikan alam dan lautan di Kalimantan Barat,” ungkapnya.

Pada kesempatan tersebut, Cucu menyambut baik pemaparan dari Pak Kabid Kelautan, Pesisir, Pulau-pulau Kecil dan Pengawasan Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Barat. FUAD siap mengirimkan dosen-dosen ahli dan mahasiswa dalam kerja sama ini nantinya, demi untuk merawat khazanah ekosistem laut di Kalimantan Barat.

“FUAD siap turut menjaga kelestarian dan merawat kekayaan alam Kalbar, dengan bersinergi program bersama Dinas Kelautan dan Perikanan Kalbar. Sebagaimana penjelasan Pak Kabid tadi, Dinas kelautan ingin terus merawat dan mengembangkan potensi alam laut hingga dikenal dan diminati manca negara. Meskipun keindahan lautnya masih dibawah Kaltim, namun daerah wisata laut Kalbar berada dan dimiliki oleh masyarakat yang mencintai dan merawat kekayaan lautnya, ramah, bersahabat dan siap memberikan pelayanan terbaik pada para tamu wisata yang berkunjung. Ini merupakan modal yang mesti dijaga dan ditingkatkan dengan terus menumbuhkan kesadaran tersebut dengan pendekatan agama. Celah inilah yang menjadi posisi tawar IAIN Pontianak, dan salah satu yang sangat menyambut dan memiliki SDM adalah FUAD IAIN Pontianak. Kami siap mengirim dosen-dosen ahli agama dan mengutus mahasiswa untuk menyukseskan program tersebut nantinya melalui penyuluhan, penelitian, pengabdian, praktikum, dan sebagainya,” pungkas Bu Dekan pada kesempatan tersebut.

Penulis: D. Darmadi JA
Editor: Sri W