|

Hesty Nurrahmi: Rekomendasikan Prodi BKI Untuk Bekerjasama Dengan LPKA Dalam Bimbingan Narapidana Pasca Bebas

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id,Dosen Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah, IAIN Pontianak, Dr. Hesty Nurrahmi, M.Pd. menjadi salah satu presenter dalam cluster development psychology pada agenda International Conference On Religion, Humanity and Development (ICRHD) 2020 FUAD IAIN Pontianak, Senin, 16/3  di IAIN Pontianak.

Hesti Nurrahmi membawakan judul makalah Perencanaan Karir Narapidana Pasca Bebas Dari Lapas Anak Kelas II B Sungai Raya Pontianak. Makalah ini merupakan hasil kolaborasi penelitian antara dosen dan mahasiswa Bimbingan Konseling Islam semester VI, Velly Pranikar Sari.

Pada fokus pembahasannya ialah membahas mengenai perencanaan karir narapidana pasca bebas serta kegiatan apa saja yang mendukungnya. Tentu ini menjadi topik bahasan yang menarik, karena menyangkut masa depan para narapidana yang berada di lapas anak yang dominannya masih usia remaja.

Perkembangan pada fase remaja akan menjadi pusat perhatian. Selain dalam masa transmisi dari anak-anak ke masa dewasa, remaja merupakan pemuda generasi yang harus dipersiapkan untuk bangsa ke depannya. Menurut Dradjat (dalam Wills: 1994), menyatakan bahwa remaja merupakan usia transisi.

Selain itu, pada masa ini remaja juga seringkali mengalami perubahan emosi yang dapat dilihat dari tegangan emosi dan tekanan. Karena itulah, tak jarang salah perilaku dalam penyesuaian terhadap lingkungan sosial membuat remaja mengalami penyimpangan sosial. Namun, meskipun demikian remaja tetap memperbaiki diri dan akan menjadi lebih baik di masa yang akan datang. Sehingga diperlukanlah perencanaan karir serta dukungan melalui program binaan khusus.

Dalam hal ini, Hesty Nurrahmi dosen sekaligus Kaprodi Bimbingan Konseling Islam di IAIN Pontianak menyampaikan bahwa Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) bekerjasam dengan prodi BKI IAIN Pontianak dalam melaksanakan tugas pendampingan serta bimbingan untuk para pidana pasca bebas tersebut.

Penulis:Novie Anggraeni

Editor: Sri Wahyuni