| | | | |

Gandeng Pesantren Al-Husna, HMPS IAT FUAD IAIN Pontianak Sukses Gelar Prokja Dinding Aspirasi

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Kamis 16/09, Himpunan Mahasiswa Program Studi (HMPS) Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir (IAT) FUAD IAIN Pontianak sukses dalam melaksanakan program kerjanya (Prokja), dimana dalam hal ini menjadi kegiatan unggulan di HMPS IAT yaitu kegiatan Dinding Aspirasi Bekerjasama dengan pihak Pesantren Al-Husna.

Dalam Prokja dari bidang Hubungan Antar Lembaga (HAL) kali ini menyediakan kegiatan Dinding Aspirasi, bertujuan menampung dan menyalurkan aspirasi Mahasiswa IAT ke siswa siswi yang ingin melanjutkan ke Perguruan Tinggi. Bukan itu saja HMPS IAT juga mengajak pihak Pesantren bekerjasama dengan HMPS IAT, dalam artian kami mengajak alumni dari pesantren yang udah ada basic untuk mengambil Prodi IAT jika ingin melanjutkan ke Perguruan Tinggi.

Untuk Prokja pertama ini kami dari HMPS IAT mengunjungi Pesantren Al-Husna yang beralamat di Jln. 28 Oktober Parit Nanas. Alhamdulillah disambut baik oleh pihak pesantren terutama oleh pengasuh pondok pesantren itu sendiri, yaitu Kyai Ahmad Khoiri.

Sebelum pelaksanaan sosialisasi dari program studi IAT, Kyai Ahmad Khoiri menyampaikan beberapa hal terkait kegiatan yang ada di Pesantren Al-Husna itu sendiri, dimana kegiatan yang sangat luar biasa yaitu mengaji tafsir serta praktiknya langsung, dan menghafal Al-Qur’an.

“Disini saya lebih tekankan untuk prakteknya dalam menafsirkan Al-Qur’an atau pun hadist, karena saya rasa kalau hanya teori yang disampaikan tidak akan menjadi paham ke santri-santri disini. Jadi praktik itu di nomor satu kan, saya hanya mendengar kan dan santri yang membaca, saya juga udah yakin santri-santri disini kalau masuk kuliah prodi IAT sudah memiliki bekal”, ungkap Kyai Kyai Khoiri.

Pondok Pesantren Al-Husna adalah salah satu pondok yang menekankan santrinya bisa membaca kitab gundul, baca Tafsir Al-Qur’an dan Hadist, dan juga harus mempunyai hafalan Al-Qur’an walau tidak sampai 30 juz. Maka dari itu Kyai Ahmad Khoiri sangat mengapresiasi akan kedatangan HMPS IAT untuk mengajak bekerjasama dan memberikan semangat kepada santri-santri di Pesantren Al-Husna untuk melanjutkan ke Perguruan Tinggi.

“Saya sangat setuju jika kelak santri saya mengambil Prodi IAT jika kuliah, karena apa? supaya Ilmu yang mereka dapatkan disini tidak hilang jika sudah keluar dari Pesantren, jadi saya harap adik-adik mahasiswa HMPS IAT, bisa memengaruhi santri saya untuk melanjutkan ke Perguruan Tinggi dengan mengambil prodi IAT”, lanjutnya.

Penulis: Syahruroh
Editor: Didi Darmadi