FUAD Mengaji Gelar Pertemuan Perdana

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id, Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah (FUAD) IAIN Pontianak gelar pertemuan pertama “Fuad Mengaji”, Jumat 27/9. bertempat di Gedung FUAD tower C IAIN Pontianak.

Menurut Ketua Prodi IAT sekaligus pembina “Fuad Mengaji” Buhori  Kegiatan ini dimaksudkan sebagai Kegiatan FUAD Mengaji ini adalah implementasi dari motto FUAD untuk mendukung akhlakul karimah bagi mahasiswa IAIN Pontianak.

Selain itu, melalui kegiatan FUAD mengaji, mahasiswa tidak hanya diajarkan bagaimana membaca dan memahami al-Qur’an semata tetapi juga diberikan pemahaman wawasan keislaman dan khazanah Borneo.

Pada pertemuan perdana kali ini, mahasiswa peserta “Fuad Mengaji” hyang sebelumnya telah di tes kemudian dibagi ke dalam lima tingkatan berbeda sesuai kemampuan mahasiswa  dengan dibimbing oleh masing-masing instruktur.yaitu dasar, mahir A, mahir B, menengah A, dan menengah B.

Tingakat dasar pada pertemuan pertama ini mereka dibagi beberapa kelompok

Sri wahyuni selaku instruktur kelas dasar mengungkapkan bahwa pembagian kelompok seperti ini supaya mereka saling memberi semangat dan saling belajar satu dengan yang lainnya karena dalam tingkat dasar ini ada muaalaf.

“Kita wajibkan di kelas dasar  pada  setiap kelompok bertanggung jawab terhadap kelompoknya supaya mereka bisa bersama-sama membenarkan bacaaan Al-Qurannya dan juga mewajibkan untuk setiap kelompok mendengarkan murotal Alquran di setiap kesempatannya”.ujarnya.

Tingkat menengah A dan B diberikan materi penguatan makharijul huruf pada Surat al-Fatihah dengan instruktur Syamsul Arifin.

Adapun kelas mahir B yang di instrukturi oleh Hepni Putra  materi yang disampaikan yaitu Tadabuur Surah An-Naba

Sedangakan kelas  mahir A yang dibimbing oleh Buhori mengaji Surat al-Ikhlas dengan menjadikan Kitab Tafsir ar-Razi sebagai rujukan.

Penulis: Egi Ariandi

Editor: Didi Darmadi