|

FUAD IAIN Pontianak Gelar Seminar Nasional: Hegemoni Media, Kita Harus Bijak Menggunakannya

Pontianak – fuad.iainptk.ac.id, Rabu, 03/05, Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah (FUAD) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Pontianak menyelenggarakan Seminar Nasional digedung tower C FUAD IAIN Pontianak. Kegiatan ini juga dalam rangka penjajakan kerja sama antara FUAD IAIN Pontianak dengan Fakultas Ilmu Komunikasi dan Multimedia Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Kegiatan ini dibuka oleh Dekan FUAD Dr. Cucu, M.Ag.

Seminar bertemakan Hegemoni Media Baru Dalam Diskursus Papua di Indonesia yang dimoderatori oleh M. Fadhil Yardha Gafallo S.I.Kom, M.A dan yang menjadi narasumber ialah Dekan Fakultas Ilmu Komunikasi dan Multimedia Universitas Mercu Buana Yogyakarta, Dr Didik Haryadi Santoso, S.Kom.I, M.A dan Kaprodi Komunikasi Penyiaran Islam FUAD IAIN Pontianak.

Didik meyampaikan bahwa hegemoni media diera yang semakin bebas dan merdeka ini, tidak sepenuhnya terbebas dari intervensi serta limitasi dari pihak yang memiliki kepentingan tersendiri.

“Saya ingin memaparkan bahwasannya demokrasi kita saat ini sedang terancam di era sekarang ini. Sebetulnya kebebasan dan ruang privasi itu semakin sulit untuk didapatkan,” ungkap Didik.

Dosen Jurnalistik Komunikasi dan Penyiaran Islam, M. Fadhil Yardha Gafallo S.I.Kom, M.A menyampaikan bahwa saat ini media jika salah dalam penggunaannya akan mengakibatkan kemalasan dan menjadi alat ‘untuk menidurkan’ masyarakat.

Sebagai Masyarakat dan generasi muda kita haruslah pandai memilah dan memanajemen waktu ketika berselancar di media social, agar tidak membuang waktu serta tidak terperosok kedalam berita-berita yang tidak jelas kebenarannya,” tutup Fadhil.

Penulis: Mhs
Editor: D. Darmadi JA