|

Dr Ibrahim, MA Angkat Pentingnya Penguatan Kapasitas Da’i dan Khatib di Perbatasan

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id, Dr. Ibrahim, MA Salah Seorang Dosen Komunikasi dan Penyiaran Islam IAIN Pontianak menjadi salah satu presentator dalam acara International Conference On Religion Humanity And Development ( ICRHD ) FUAD IAIN Pontianak di gedung Fakultas Ushuluddin Adab dan Dakwah Institut Agama Islam Negeri Pontianak Senin 16/03.

Dosen dengan asal kelahiran Nanga Jajang 28 November 1977 ini mempresentasikan makalahnya dengan tema ” Penguatan Kapasitas Da’I dan Khatib untuk Moderasi Islam Perbatasan .

Menurutnya, masyarakat di daerah perbatasan di hadapkan dengan berbagai pengaruh dinamika sosial dan keagamaan , sehingga apabila kondisi Dai dan Khatib nya minim dan lemah akan menjadikan daerah tersebut rentan akan pengaruh faham Radikal dan ekstrim.

Ia menambahkan bahwa Seorang Da’i dan Khutbah harus memiliki benteng diri yang tangguh sebagai filter dalam menghadapi berbagai pengaruh dari luar , terutama dari paham radikal dan ekstrim.

” Jika kekerasan di balas kekerasan maka tidak akan menyelesaikan suatu masalah untuk itu seharusnya kekerasan di balas dengan sikap kelembutan” ungkap pria yang juga merupakan Ketua Komisi Informasi dan Komunikasi MUI Kalbar.

Penulis: Khusnul Khotimah

Editor: Sri Wahyuni