Dr. Erwin Ingatkan Pentingnya Mengkaji Manuskrip Borneo

PONTIANAK – fuad.iaonptk.ac.id, Klub riset mahasiswa IAIN Pontianak mengadakan acara FGD dengan tema “Orientasi dan Pelatihan Manuskrip Borneo sebagai Sumber Riset Pendidikan” di Ruang Rektorat lt.4 kampus IAIN Pontianak, Sabtu, 19/10.

Adapun uang menjado narasumber dalam kegiatan ini adalah Dr. Erwin., M.Ag. salah satu dosen IAIN Pontianak yang ahli di bidang kajian filologi.

Kegiatan kali ini terbagi menjadi tiga sesi. Pertama sesi pengenalan seputar manuskrip dan riset. Sesi kedua melakukan praktek pengkajian analisis manuskrip dan terakhir adalah penyalinan dan terjemahan isi manuskrip yang sudah di kaji.

Dalam penyampaian materinya, Dr Erwin mengatakan bahwa manuskrip ini adalah tulisan tangan yang asli dan usianya sudah lebih dari 50 tahun. Biasanya hanya ada satu karena pada masa itu blum ada percetakan dan fotocopy. Selain itu juga teks yang tertulis itu menggunakan bahasa Arab Melayu (Jawi). serta berisi seputar ilmu agama, tauhid, akhlaq, tasawuf, dan lain-lain

Ia juga mengajak seluruh peserta untuk terus berupaya menjaga dan meneliti manuskrip yang ada. Jangan biarkan itu semua punah. Karena kebanyakan manuskrip tersebut di simpan pada tempat yang tidak layak dan bahkan dijual dengan harga murah.

“jika menemukan tulisan2 lama dan dalam bntuk tulis tangan maka di simpan dan di jaga .. lebih jauh lagi itu di kaji dan di amankan. ” Ujarnya.

Penulis: Anang Bustomi

Editor: Didi Darmadi