Dosen STAKPN Ambon Ini Paparkan Peran Transportasi Syiar Islam di Maluku

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.idDosen Sekolah Tinggi Agama Kristen Protestan (STAKPN) Ambon, Dr. Yance Zadrak Rumahuru, MA menjadi presenter pertama dalam cluster law pada International Conference On Religion, Humanity and Development (ICRHD) FUAD IAIN Pontianak, Senin, 16/3.

Adapun judul makalah yang disampaikan oleh  dosen STAKPN Ambon, Dr. Yance Zadrak Rumahuru, MA, yakni The Role of Sea Transportation and Its Effects On The Spread of Islam Following The Spice Trading Track From Malaka Straits to Maluku Island. Makalah tersebut merupakan studi Islam secara khusus terhadap transportasi.

Ia  menjelaskan bagaimana peran transportasi terhadap syi’ar Islam. Selain itu juga, Ia  memaparkan bagaimana jalur persebaran Islam ke daerah Maluku melalui Malaka. Terjadi perdagangan serta akulturasi budaya dan agama tatkala terjadi persebaran Islam, dari Malaka yang merupakan tempat perdagangan yang berkembang pesat menuju Maluku yang merupakan tempat penghasil rempah. Beliau berpendapat bahwa jalur transportasi laut menjadi transportasi yang memiliki peran penting terhadap syi’ar Islam sejak abad ke-9 M. Hal ini dibuktikan dengan adanya kemudi Kapal yang ada pada Musium Sriwijaya hingga saat ini.

“Islamlah yang membuka hubungan antar pulau, Islam berperan penting dalam membangun peradaban,” ujarnya.

Penulis: Ahmad Yani

Editor: Sri Wahyuni