Ditengah Pandemi Covid 19, Prodi Psikologi Islam IAIN Pontianak Gelar Konsultasi Online Gratis

PONTIANAK – fuad.iainptk.ac.id,Saat ini, Pandemi  Covid-19 mencuri perhatian dunia sehingga WHO (World health Organization) mengganggap Covid-19 sebagai pandemic yang harus diwaspadai oleh seluruh masyarakat didunia, dalam kondisi ini pemerintah khususnya di Indonesia memberikan kebijakan berupa Physycal Distancing sebagai upaya untuk memutuskan rantai pandemic covid-19. Namun siapa sangka dengan adanya kebijakan tersebut dapat memicu pertentangan public terkait hastag “#dirumahsaja” karena kebijakan ini dianggap sebagai kebijakan yang dapat memutuskan rantai ekonomi masyarakat menengah kebawah.

Dalam kondisi yang sedemikian rupa gejala-gejala psikis juga dikhawatirkan akan hadir dikalangan Masyarakat Indonesia khususnya masyarakat Kalimantan Barat, karena kebijakan “dirumah_aja” juga di berlakukan didaerah tersebut, hingga muncul statement dari gubernur Kalimantan Barat akan “mengangkut masyarakat Kal-Bar apabila masih berada dikeramaian”. Dengan adanya hal tersebut siapa sangka gejala psikis juga dapat muncul.

Dalam hal ini Program Studi Psikologi Islam IAIN Pontianak hadir sebagai solusi untuk mencegah terjadinya psikosomatis di kalangan masyarakat Kalbar dengan mengadakan kegiatan konsultasi online gratis dengan melibarkan  beberapa Psikolog yang bergelar Master Psikologi yaitu Isyatul Mardiati, M. Psi., Psikolog, Agus Handini, M. Psi., Psikolog, dan Kiki Amalia, M. Psi., Psikolog, serta seorang Doktor Psikologi yaitu Dr. Hj. Fitri Sukmawati, M. Psi., Psikolog.

Kegiatan ini dilaksanakan sejak 30 Maret – 5 April 2020 dengan tujuan membantu masyarakat Kalbar untuk tidak patah semangat dalam kondisi pandemic yang terjadi saat ini, serta sebagai upaya pencegahan psikosomatis yang dikhawatirkan dapat muncul dalam kondisi yang sedemikian rupa. “covid-19 dikhawatirkan dapat menjadi salah satu penyebab munculnya psikosomatis terhadap masyarakat, jadi perlu adanya pencegahan berupa kegiatan konsultasi online guna untuk meningkatkan kesehatan Psikologis dalam situasi pandemic ini” ujar Sekretaris Prodi Psikologi Islam IAIN Pontianak.

Mahasiswa Program Studi Psikologi Islam juga antusias dalam melakukan pencegahan terhadap Covid-19 dengan berupa membuat pamflet-pamflet yang disebarkan lewat media sosial yang mereka miliki, mahasiswa Prodi Psikologi Islam juga berharap semoga dengan adanya pamphlet dan kegiatan tersebut dapat membantu masyarakat Kalbar untuk tetap menjaga kesehatan fisik dan kesehatan mental mereka.

Penulis: Febriansyah

Editor:Sri Wahyuni